网站首页  
县区频道: 新华区卫东区石龙区湛河区宝丰县叶县鲁山县郏县舞钢市汝州市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 学习与借鉴
安吉县档案局推进“千村档案”建设工作经验
作者:安吉县档案局  来源:浙江省档案信息网  更新时间:2017-9-26

示范引领 周密组织
建设“千村档案”服务社会利用


201706091647362020620.jpg

安吉县档案局开展“6•9”国际档案日宣传

     安吉县是“两山”重要思想诞生地、中国美丽乡村发源地和美丽乡村国家标准制定地,档案工作参与全省中心工作、全力助推“浙江省首批美丽乡村示范县”成功创建,具有重要的里程碑意义。根据《浙江省美丽乡村示范县评价办法(试行)》和省档案局“千村档案”建设工作部署,安吉县委、县政府高度重视,县档案局(馆)迅速行动,截止2016年10月,已提前完成全部8个省级历史文化村落保护利用重点村、一般村的“千村档案”建设工作。县档案局(馆)“率先完成‘千村档案’,全力助推首批示范县建设”的报告获得县政府主要领导的批示肯定。
    一、专项推进“千村档案”建设工作试点
    一是细化建档范围。根据省局《村落历史文化信息资源建档框架》要求,安吉选择省级“乡村记忆示范基地”双一村作为试点,成立了由档案局业务指导人员负责指导、乡镇档案员负责镇村工作协调、村情调查员协助数据采集、数据录入员负责后期录入的“四员”工作小组来具体负责落实。将“建档框架”进一步划分为8个大类、108项目录、476项附件记录,具体化建档内容。如,双一村现存明清至今各个时期居民建筑,我们将“居民建筑”进一步划分为“明清、民国建筑”“50-60年代民居”“70-80年代民居”“90年代民居”“现代民居”等5类目录,形成双一村“千村档案”的“细分归档范围”,使基础材料的收集、整合有“范围”可据,便于镇、村具体操作。
    二是深挖细收强库。要做好“千村档案”建设工作,对历史文化信息资源进行挖掘、收集是关键。工作小组从围绕全县中心工作、服务创建大局出发,连续在村驻点一周,与镇村干部、村老支书、老党员、老教师一起,从省档案馆、县档案馆、村档案室、地方史料中心等多处查找资料,全面收集整合文字材料106件、图片846件、声像11件、PDF文件 56件,累计形成17.9GB数据内容,为建成数据库提供了翔实的基础材料。工作小组相互配合,对采集的数据进行有效分析,根据“归档范围”分类保存,并将数据有序录入“千村档案数据管理系统”。在试点过程中,遇到问题及时与省、市局沟通。去年8月上旬,在县农办、县文广新局、昌硕街道等单位配合下,双一村在全市、全省率先完成“千村档案”数据录入工作。
    二、快速推进“千村档案”全面完成
    一是现场推进。双一试点村数据建库工作完成后,我们组织村里的老教师、老党员现场会商,对每一条记录内容、格式进行检查核实,再一次对照“建档内容”查漏补缺,确保数字资源的完整性。随后,召开了全县“千村档案”现场推进会,邀请省档案局业务处室的专家现场指导,进一步明确了“千村档案”工作对于促进传承和保护村落历史文化遗产的重要意义,明确了做好“千村档案”工作是彰显中国美丽乡村地域特色和人文特点的重要载体。介绍了双一村试点经验,详细讲解“千村档案”归档范围、收集重点、录入方法和注意事项,并现场操作演示。
    二是全面完成。为了更好推动此项工作,成立了安吉县“千村档案”建设工作领导小组,明确了部门、乡镇、村职责,细化了工作任务,倒排了时间推进表,全面推进这项中心工作。要求乡镇、村必须有专人负责此项工作,挑选熟悉村落历史、热心村落文化、关心村落发展的“三心”人员来做此项工作。将此项工作纳入全县示范县创建和乡镇、村档案综合“双考核”内容。去年10月,经过县、镇、村三级共同努力,8个历史文化村落全面完成“千村档案”建设,其中记录附件超千条的村1个;总记录数平均每村达到252条;总附件数平均每村达到407条。
    三、同步推进“千村档案”服务利用
    一是县级利用。“千村档案”建设工作的开展过程,无疑是对村域文化和特色的一次全面“体检”,从档案资源征集的角度上来说也是一次全新的尝试,我们从中取得了丰硕的成果。例如,安吉地方家族谱的征集,一直是县档案局(馆)近几年来的重点,这次工作中,在双一村征集到《朱氏宗谱》《李氏宗谱》,在大溪村,征集到《徐氏宗谱》《施氏宗谱》,在鹤鹿溪村,征集到《武岭蒋氏宗谱》,在双溪口村,发现《独松陈氏宗谱》,在姚村,征集到《姚氏宗谱》等,使安吉县档案馆家谱特色珍藏达到107套、近千册(实物、电子版),推动产生了“安吉地方史料中心”建设,与其他地方史料一起,现已提供相关部门和广大市民利用。所有产生的3000余张照片,已安排专人进行整理,进入馆藏照片档案系统。这些因“千村档案”建设工作开展而带来的新发现、新变化,进一步丰富了馆藏资源,拓展了档案工作的外延。
    二是村级利用。近年来,在美丽乡村建设过程中,县档案局一直致力于“乡村记忆建设”的推进,地域文化资料的收集、整理一直是难点。此次,利用省局“千村档案”建设这个工作载体,紧抓列入“美丽乡村示范县”考核的契机,使得地方党政重视,村里面上的资料全面收集,群众家中的“宝贝”和盘托出,“文化达人”的“老家底”双手捧出,有效破解了这些资源建设难题。同时,还指导有条件的村利用现有的历史文化信息资源,丰富文化礼堂展陈内容,为打造“记忆馆”“专题馆”等文化传承场所,提供了丰富资料。部分村还利用此次普查结果,趁热打铁,已着手编制村志。“千村档案”建设工作为村里历年资料的收集、整理和保存提供了便利。(双一村支部书记说:“村里老资料多,但如何有效保存,真是一个难题,是档案部门帮我们理顺了关系,文化礼堂也变得更有看头。”鄣吴村的支部书记说:“真没想到,鄣吴村还有这么多老资料,只有这样,村史村情才能得到传承。”鹤鹿溪支部书记说:“因为开展这项工作,村里历任书记、主任信息得到整理,这对老干部也是一个交待。”)在工作推进中,县档案局(馆)组织业务人员,对收集到的资料进行鉴别,对于一般性资料,指导村档案室做好归档保存。同时,指导相关村做好村级档案室规范化建设,使村级档案和乡土文献资料能够得到长久安全保存,为后续利用提供了较大空间。
    针对全县“千村档案”建设工作阶段性完成情况,县档案局已召开总结表彰会,对全县8名“千村档案”建设工作先进个人进行了表彰、奖励。下一步,将在省、市档案局的指导下,进一步做好完善充实、开发利用,同时,启动第二批“千村档案”建设工作,推动全县美丽乡村档案工作再上新台阶。


          编辑:胡建斌

          2017年9月26日

 


友情链接
平顶山市档案局