网站首页  
县区频道: 新华区卫东区石龙区湛河区宝丰县叶县鲁山县郏县舞钢市汝州市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
档案工作十年感怀
作者:平顶山市档案局 胡建斌  更新时间:2017-11-1

档案工作十年感怀


  时令已是寒露,秋景日渐深浓,脱下戎装,从事档案工作,已十年,这十年,我感到一种厚重的真实与诚恳——艰辛而温暖,坚韧而可倚靠。面对一年里最后的繁华,我不禁想盘点一下自己走过的时光,就像自然界的凝结,从那飞逝无形的时间里,汲取世事沧桑给予我的感动和启示,以为我的珍藏。
  每人都需要找一个意义完整的节点,收束自己游弋的心神,使思绪得以聚焦。我翻检沉淀在心底的记忆,携着时光回溯,像一叶扁舟在海湾里寻求靠泊。
    我喜欢带上相机,走进档案利用大厅,记录下群众查档的镜头,记得有一次,看到平煤集团职工马东申在市档案馆找到自己三年来一直苦苦查找而未能如愿劳模证明存根时,简直不敢相信自己的眼睛,本来年事已高的老人双手颤抖得更加剧烈,一双昏花的眼睛里充满了激动和感动的泪水,老人家几乎不能自语,用颤抖的双手紧紧握住工作人员的手,夹杂着颤抖的声音,最后汇成了一句话:“谢谢啊。找到了自己的劳模档案,我儿子也能分到房了!”。当老人拿到我们的工作人员为其打印好的档案材料时,一行滚烫的泪水还是禁不住的从眼眶中滑落,滴在了工作人员的手上。而此时的我,按下快门的同时,眼睛也湿润了,同时感到了一身莫名的轻松和爽快,就像悬在心间的一块巨石瞬间坠落。没想到一个档案工作者还能为老人带来这么大的鼓舞和力量。老人手拿材料如获至宝,满怀希望地离开了档案馆。“谢谢!太谢谢了!”尽管只有简单的一句话,我从中体会到的却是:帮助别人是件很快乐的事情,档案工作是有价值的!
    十年来,我学会了档案分类、整理、编码、装订、数字化。从一个门外汉到一个可以解答别人的问题,这是一种获得!档案工作者使我静下心来,“档案”是万事万物尘埃落定之后的必然归宿。所以,作为芸芸众生中的一员,应该顺应事物发展的规律,保持平和的心态,立足平凡的岗位,修身养性,用勤劳的双手谱写自己最完美的人生档案!
  午夜一灯,晨窗万字,思近怀远,品读十年。月白风清的晴夜里,我对这十年的回忆渐渐化作一股清流,暖暖地流过我的时光。


                        供稿:胡建斌

                        2017年11月1日

友情链接
平顶山市档案局