网站首页  
县区频道: 解放区中站区马村区山阳区修武县博爱县武陟县温县沁阳市孟州市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案征集
乾隆《怀庆府志》(影印本)征集入馆
作者:王雪萍  更新时间:2012-10-15

近日,由焦作市地方史志办公室与沁阳市人民政府联合出版的清乾隆五十四年(1789年)《怀庆府志》(影印本)征集至市档案馆永久珍藏。

焦作地区古称覃怀,明初设怀庆府,治所在河内(今沁阳市)。明正德十三年(1518年),怀庆籍著名学者何瑭主持完成了《怀庆府志》十二卷的编撰,此为怀庆府修志之始。此后,清顺治十七年(1660年)、康熙三十四年(1695年)、雍正九年(1731年),怀庆地区皆有大规模的府志编修。

清乾隆年间重刊之《怀庆府志》,是以明正德府志为底本,参考历次的修订版本,并与怀庆知府杜琮的府志稿本相互考订、增删修葺而成。由于怀庆地区的重要性,该志书的编修汇集了当时大量的学者、文人精心编修,尤其是著名文学家、史学家洪亮吉的参与,大大提升了该书的内在品质和史料价值,提高了其在全国方志中的地位和影响。乾隆《怀庆府志》分沿革、星野、舆地、建置、河渠、田赋、学校、兵防、职官、选举、人物、金石、艺文、杂记十四门,共三十二卷,系统之完整,体例之齐备,纲目之清晰,内容之宏富,为全国地方志中之佼佼者,也是迄今为止焦作地区方志苑中最为全面、系统、翔实的珍籍善本。

此次影印的乾隆《怀庆府志》,依据的版本为杭州市萧山古籍印务有限公司所存善本,并由中国最具影响力的印学社团西泠印社出版发行,共分上、下两函,计十六册。该套书纸质精良、印刷精美、包装精致,可谓现阶段善本志书抢救的一部精品。中国社会科学院副院长朱佳木、焦作市委书记路国贤分别为之题词,焦作市委副书记、市长孙立坤为之作序。

乾隆《怀庆府志》(影印本)的征集入馆和服务社会,既是对焦作传统文化的保护,更是对地方历史文明的传承和创新。

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录