网站首页  
县区频道: 解放区中站区马村区山阳区修武县博爱县武陟县温县沁阳市孟州市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
1958年焦作“除四害”运动
作者:王雪萍  更新时间:2012-11-23

1955年,中国的农业合作化运动进入了高潮,为使全国人民,特别是农民对农业发展有一个长期的奋斗目标,毛泽东于这年冬天外出考察,在杭州和天津分别同十四个省委书记和内蒙古自治区党委书记共同商议,形成了“十七条意见”,其中第十三条为除四害,即在七年内基本上消灭老鼠(及其他害兽)、麻雀(及其他害鸟,但乌鸦是否宜于消灭,尚待研究)、苍蝇、蚊子。

19561月,中央政治局通过《一九五六年到一九六七年全国农业发展纲要(草案)》,正式提出:“从1956年开始,分别在5年、7年或者12年内,在一切可能的地方,基本上消灭老鼠、麻雀、苍蝇、蚊子。”

1957年,新中国经济建设的第一个五年计划顺利完成,工农业生产都有了大幅度提高,在形势一片大好的情况下,毛泽东提出了“超英赶美”的鸿志,并开始为“大跃进”大造声势。9月、10月间,中央召开八届三中全会,毛泽东在会上说:“消灭老鼠、麻雀、苍蝇、蚊子这四样东西,我是很注意的。只有十年了,可不可以就在今年准备一下,动员一下……中国要变成四无国:一无老鼠,二无麻雀,三无苍蝇,四无蚊子。”

1958212,中共中央、国务院发出了《关于除四害讲卫生的指示》,要求广大群众大规模的行动起来,消灭四害。

上行,下必效之。在中央的大力宣传和明确指示下,除四害运动以锐不可挡之势迅速席卷了中国的大江南北。大跃进口号的提出,使这场“战斗”进入了白热化。

同全国绝大多数地区一样,焦作市的除四害运动也是轰轰烈烈、如火如荼。

早在1956年全国农业发展纲要(草案)公布后,焦作市就先后开展过几次以除四害为中心的爱国卫生运动,并取得了一些成效。

党的八届三中全会召开后,焦作市委、市人委先后于19571228195813日召开了两次卫生工作会议,决定在全市范围内掀起一个声势浩大、以除四害为中心的冬季爱国卫生运动。会议决定成立除四害爱国卫生运动委员会,由当时的市委副书记担任主任委员,并号召全市人民抱着除恶务尽的决心,有愚公移山的信心和毅力,长期地坚持下去,使焦作成为一个无蚊、无蝇、无鼠、无雀的“四无”城市。

焦作市贯彻执行《1956年到1967年全国农业发展纲要(修正草案)》的规划中第二十七条明确提出:“从1958年起到1962年全市彻底消灭老鼠、麻雀、苍蝇、蚊子,于村、上白作两个乡以及李封、马村两个镇要提前两年全部消灭,焦作城区和新店、王褚东西于村4个社1958年要全部消灭。”

1958124,焦作市委召开消灭四害的动员大会,要求各级领导带领全市人民立即行动起来,向四害发起歼灭战,要像消灭阶级敌人一样除掉四害,并表示要在除四害战线上来一个跃进,一年内把焦作变成四无城市。

210,焦作市召开安全、卫生、除四害促进大会,号召全市人民苦战一春,使四害绝根,在“五一”节把焦作变成四无城市。焦作市委、市人委下发《关于进一步开展除四害讲卫生运动的指示》,进一步强调五一节前成为四无城市。

227,市委领导提出:大家紧急动员起来,从22835以六天时间全力以赴,抱着除恶务尽的决心,围歼四害,要在“三八”节基本实现四无市,再经过一个月的扫尾,在45就能向全国宣布:焦作市已成为四无城市。

32,在登封宣布提前实现四无县之后,焦作市各界加快了除四害的步伐。

320上午,焦作市体育场上锣鼓喧天,万众欢腾。920分,中共焦作市委领导向全市人民郑重宣布:经过三个月的苦战,焦作市已经提前消灭四害,实现了四无。会场上立时掌声雷动,延续十分钟之久。

浩浩荡荡的除四害运动,在当时俨然成为一项中心工作、首要工作。在运动的最高峰,因为政治上的重要性,从机关单位至厂矿企业,都有爱国卫生运动委员会(简称“爱卫会”)。基本都是由一二把手兼任主任,受上级爱卫会领导,定指标、定任务,领导带头抓,百姓齐上阵。

全市动辄出动万人大军“以消灭敌人的战斗姿态,投入规模空前声势浩大的除四害讲卫生运动”,其中包括机关干部、厂矿职工、学校师生、卫生工作者和街道居民。当时的市委、人委等领导同志都带头参加了劳动。

在那个亢奋的年代里,人们习惯了与天斗、与地斗、与一切“反动”的事物斗,除四害的方法也是闻所未闻,花招层出不穷,人的才智被发挥到了极致。比如灭老鼠,什么“掏窝”,“水缸捕鼠”,“调墨油粘鼠”,“双簧钢丝夹鼠”,“碗、桶、面盆扣鼠”等,最有创意的当属“自残法”,即:将老鼠捉住后,把它的肛门里塞上三个胡椒(或一粒黄豆也可),用针线把肛门缝起来,再把老鼠放掉,它在生命的末日到来以前,完全处在疯狂状态里,它可以咬死、咬伤许多老鼠,最后自己死去。

除四害的宗旨,正如《关于除四害讲卫生的指示》中指出的,“是要达到消灭疾病、人人振奋、移风易俗、改造国家的目的。”苍蝇、蚊子、老鼠传播疾病,老鼠、麻雀损耗粮食。通过深入、持久、广泛的消灭四害,改变了群众的生活条件,减少了疾病的传播。经过一段时间的大力整治,焦作市的卫生状况的确有所改观,1958年一年,全市的发病率较去年降低了72.1%,其中流感下降90.9%,脑膜炎下降了75.1%,伤寒下降90.9%

然而,在特殊历史背景下发动的这一场运动,形式主义盛行,客观规律被忽视,也产生了一些负面的影响。如没有对被消灭的四害进行妥善处理,盲目提前消灭四害的时间,错将麻雀作为害鸟等。

 

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录