网站首页  
县区频道: 解放区中站区马村区山阳区修武县博爱县武陟县温县沁阳市孟州市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案技术
如何保护光盘
作者:焦作市档案局  更新时间:2011-4-19

    一、光盘作防写处理。避免擦、划、触摸记录涂层。触摸光盘时应带无纺棉质手套,以免在光盘上留下擦痕或其它痕迹。必须用裸手处理光盘时,手指不应触到光盘的反射面。
    二、光盘只有在使用时才能将其从包装物中取出,使用后及时放回包装物中。如光盘有污渍、尘埃或指印,可用擦拭照相机镜头的棉纸或软刷轻轻除去。清洁的动作要沿着磁轨的中心循环向外。 
    三、光盘平常应放在坚硬的塑料包装盒内竖立存放,避免挤压。不应弯折、不能堆叠包装,以免光盘彼此依靠产生内在应力造成弯曲、变形、划伤等永久性损害。
    四、光盘的标签应粘贴在光盘包装物上,不能直接在光盘上写字或粘贴标记。
    五、保持存放环境清洁。存放光盘要远离磁场并与有害气体、强紫外光隔离,还要注意保持一定的环境温湿度(环境温度选定范围:17℃一20℃,相对湿度选定范围:35%-45%)。
    六、对数码照片档案涉及的计算机等设备和软件使用情况、更新情况要定期进行检查,保持读取设备或软件的可用性。同时,对光盘存贮的信息进行及时复制和迁移(原载体保留时间不少于3年)。

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录