网站首页  
县区频道: 解放区中站区马村区山阳区修武县博爱县武陟县温县沁阳市孟州市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案技术
不必惊慌失措 教你识辨几个易被误认为病毒的文件
作者:焦作市档案局  更新时间:2011-4-19
    随着计算机的普及和信息技术的发展,“计算机病毒”一词对每一个人来说都已经不再陌生了,现如今计算机病毒可谓层出不穷,甚至让广大计算机用户几乎到了“谈毒色变”的程度。江民公司技术工程师发现有许多用户对操作系统下的文件不是很了解了解,以至于产生种种的怀疑。
    以下是用户经常怀疑是病毒的文件:
  一、Thumb.db文件
  Thumb.db文件被用户误认为是病毒的原因应该有三点:
  1、该文件在一些操作系统中的带有图片的文件夹中都存在;
  2、即使删除此文件,下次打开该文件夹时仍会生成;
  3、该文件可能会不断增大。
  其实,Thumb.db文件在Windows Me或更新的Windows版本中都会有,这是Windows对图片的缓存(也可以说是缓冲文件),它可以方便用户对图片进行预览,图片越多,这个文件可能就越大,这是正常的。在Windows XP系统下可以在“文件夹选项”里面选择“不缓存缩略图”,就不会产生这种文件了。
  二、Mfm1992文件 或“Mfm1992.AVB.AVB.AVB.AVB(后缀是无穷AVB)”
  Mfm1992文件用户误认为是病毒的主要原因应该是:此文件可能生成在任何一个文件夹中,而且删除后可能还会重新生成。
  Mfm1992文件是由于智能ABC的词库出错而产生的一个文件。由于智能ABC输入法的词库容量有限,当超出这个容量的时候,就会产生这个文件。当前程序运行在哪个目录,这个文件就在该目录下产生。这个文件的大小一般为43KB。这是智能ABC4.0的一个Bug,Win2000和me中自带的智能 ABC5.0已经修正了这个错误。
  如果想让计算机中不再出现这个文件,有两种办法:
  1、可以把4.0的智能ABC升级至高版本。
  2、可以把Windowssystem目录下的*.rem文件删除,然后重启计算机。
  三、Word的临时文件
  用户在打开一个Word文档时会发现在同一个目录下出现了一个与原文档名称相同但前面加了一个“~$”符号的文件,它的图标与Word文档的图标相同,但是“灰”颜色的(即具有隐藏属性)。许多用户觉得可疑,认为是病毒造成的。
  其实这是一个正常的现象,这个文件是Word生成的,可以理解为是一个缓冲文件,它的作用是最大限度的保存由于意外原因(如突然死机等)造成的用户对修改或建立的Word文档在未进行保存时的损失。其实这个文件在关闭了Word文档后即会自动消失,用户不必担心。
  四、jdbgmgr.exe文件
  与以上几种文件不一样,该文件即不是出错时生成的文件也不是临时文件,是一个正常的系统文件。用户本来是注意不到它的,因为它存在于系统目录下。但很多用户把它认为是病毒的原因是由于一封具有欺骗性的电子邮件在网上四处散发。这封被伪装成一份病毒防治报告的电子邮件,对收到邮件的用户发出警告,声称 “jdbgmgr.exe”文件是一种病毒,可以在感染PC两周后损害整个电脑系统。这一谎言被许多相信自己已经被感染的PC用户四处散发,希望能帮助其他受害者清除这个病毒。
    实际上,“jdbgmgr.exe”文件是Java调试管理器,是所有Windows系统中所安装Java软件的一个组成部分。该文件一旦被删除之后,可能会导致一些Javaapplets和javascript停止工作。
                                                     (转自来源:天极安全 时间:2007-03-12 )
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录