网站首页  
县区频道: 解放区中站区马村区山阳区修武县博爱县武陟县温县沁阳市孟州市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 本地沿革
市区部分街道名称由来
作者:焦作市档案局  更新时间:2011-4-18

市区部分街道名称由来

 

提起现在市区内的解放路、民主路、新华街、胜利街、和平街和民生街,人们就会想起中原大街、福中大街、东马市街、西马市街、东新街和盐店街。从《焦作市志》记载的民国1112年“河南焦作全图”看,这几条街道是当时焦作最主要的道路。现在,我们就来说说现如今的这些街道是如何演变而来的吧!

解放路  曾叫“中原大街”,即今解放路民主路至新华街段,是当时焦作东西向的中心大街。该路修筑于1915年前后,因在该街东端路北设有“中原煤矿公司”(简称中原公司),故称“中原大街”。

19世纪末20世纪初,英国福公司掠夺焦作煤矿资源后,当地人开办的小土煤窑便由原来互相竞争吞并,逐渐地联合起来。这些民族资本家在同强大的英国福公司的斗争中,深感自身资本的薄弱,于是,在19148月,由靳法慧开办的“中州公司”,王明贤开办的“予泰公司”,靳登阳和郜凤瑞开办的“明德公司”等组织合并成立一个大公司,取名为“中原煤矿公司”,于19156月正式开始营业。

1948年,焦作第二次解放后,市政府将“中原大街”改名为“解放路”,意为:昔日深受帝国主义、官僚资本主义和封建势力沉重压迫的焦作人民群众,获得了自由解放而故名“解放路”。

民主路  曾叫“福中大街”(今民主路解放路至和平街段)、“大同路”(今民主中路立交桥北下坡道)。福中大街建于1915年,因由中原公司与英福公司组织的福中总公司就设在福中大街中间路西(今三维商业广场处),故取名“福中大街”。在那时的福中大街上,仅有居于福中公司北邻的“民众医院”(今三维商业广场北停车场处)和路东边的“福公司医院”(今市房管局),以及福中大街南端路西边的矿务大学(原焦作矿院西大门以东)。

1938,日寇侵占焦作后,占据了福中总公司,并且在“矿务大学”内设置了“司令部”,增设了门岗持枪卫兵。从此,凡是路经此处的人,一律得向日寇行九十度鞠躬礼,如果行礼度数不够,日本卫兵就会跑过来,脚踢手打,甚至抓进司令部里的杀人场,活活打死,或者喂其狼狗,或者拖进其地下暗道之中。1955年在开辟新路时(今青年路中段)曾挖出了这个用水泥筑成的暗道,其中就发现了数具被无辜杀害的中国人尸骨。日寇视中国人如草芥,肆意残杀。从此,这条福中大街,再也没有百姓通行,人们宁肯绕道东新街(今和平西街),也不当亡国奴屈膝受辱。当时,日寇司令部的南边,尚属西焦作村,并有一座用砖砌的高大寨门。此寨门以南,有一条很狭长的路至“南口”(即现大铜马处)。这条路段,原无街名。后来,来往的人多了,才开始建造房屋。这些建房者,多是些店铺经商者。由于该路是来往于城镇乡村的要道,尤其乡间农民,进城卖菜、籴粜粮食必经之路,逐渐地形成了菜场粮市。因此,城乡群众习惯地将这条街市称为“粮食坊街”(今民主中路立交桥北下坡道)。1946年焦作沦陷后,国民党伪政府,曾一度将此小街取名为“大同路”,意为“世界大同”。然而,处在水深火热之中的人民群众,派捐款、修城墙,生活凄惨。

1949年,市政府将“大同路”命名为“民主路”。意为:昔日英商洋人的欺辱,日寇的残暴压迫,国民党反动派的敲诈勒索一去不复返了,广大人民群众在中国共产党的领导下,获得了真正的人民民主权利,当上了国家的主人,过上了幸福的生活。

新华街  一提起新华街,人们自然会想起“杨树街”或“东马市街”,那我们就从“杨树街”的来由说起吧!

要说“杨树街”,还应该先讲“杨树”的来历。原来,在这条街上有两段成排的杨树,但并不是同时种植的。现在长在新华中街南段两侧的杨树栽得最早,约在1806年,由田积善种植。田积善是推小车贩卖煤炭等物资的苦力者。为了夏日乘凉,便在门前栽了16棵小杨树。后来,田积善经商赔了钱,据说欠了英福公司重债,其房屋被英福公司全部没收,破了产业。日本侵略焦作后,田积善还摆了一段时间“洋货摊”。后来,就不知其去向了。然而,田积善种植的杨树,却茁壮成长,逐渐地长成了高大粗壮的树木。人们便以杨树为标记,取此街名为“杨树街”。解放前后,这10多棵杨树,被砍锯去了一些,如今仅剩5棵了。

现今生长在新华南街南端路东的一排大杨树,约在1932年,由赵金敬一家人栽种的。赵金敬原籍滑县,20多岁时,领着妻子逃荒来到了焦作,先在英福公司花园里(今花园街处)种树养花。因为英国洋人辱骂他,这血气方刚,年轻少壮的赵金敬,一气之下,辞工不干了。先在家门口给竹货铺当长工,后来卖面条,开磨坊,建造了房屋宅院,种植了杨树。

据民国20年《修武县志》记载,当时新华街叫“中山东街”,“中山”是孙中山先生的名字,由此可知,“中山东街”街名起始于中华民国初期。其实,在中山东街之前,除了民间称呼的“杨树街”外,还有一个响亮的“东马市街”的名字。“马市”一词来源于我国自唐代之后封建政府以金帛或茶盐等,同少数民族换马的交易场所。后来人们将经营商品、食品等物资的街道、城镇称为“马市街”。山西大同、宣镇、河北张家口等城镇,自明、清以来,均设置过“马市”。东马市街是在民国20年以后兴起的繁华街道。以前为“西马市街”(今胜利街),兴起于清朝末年英商福公司开矿初期,但是,东马市街的创建早于西马市街,因为东马市街是自“北厂”至“南厂”(英福公司铁路总机修厂,今烈士街)最早开辟的道路。

早年的东马市街,是从“包工院”南端丁字路口起,到“南厂”。这条热闹街市上的道路两侧,自北向南曾开设有四海春饭庄、明德电灯房、同兴楼饭庄、清云阁澡塘、农工银行、中原煤矿公司的延陵春饭庄、裕茂祥酱菜园、道阳春、寇记鞋铺、增福轩饭庄、二合楼银匠炉等。1898年,英帝国主义侵占焦作后,中国买办资产阶级在焦作设立了推销处与英通商,开封的布店和京津杂货等都开始出现在焦作街头。1911年,商业店铺已发展到150多家,太兴华、同兴德、和兴、予华、义盛永、予立丰金店、顺利行、老凤祥、协成合、信原和、盛兴永等12个较大商店,均开设在东马市街的两侧。这些商店资本家,当时大放高利贷,滥发伪钞票,对群众进行残酷剥削。群众反映说:“洋货堆如山,穷人没啥穿,放债如杀人,借一还十元。”

1938年,日寇侵入焦作后,这些商业受到了不同程度的破坏。1948年,当地土匪头子王明德、杨周文,对街市商业进行了大烧大抢,一次就烧毁15家店铺,48间房屋。这一年,有一百多户店铺倒闭关门。

1949年解放后,市政府将中山东街命名为“新华街”,“新华”是“新中华”的简称,是新的中华民族的意思。

和平街  曾叫“东新街”、“粮食坊街”、“黄楝街”、“协盛和街”,即今新华街至民主路段。这条街道始筑于1915年。在1931年之前,因当时位于中山东街(今新华街)之东,属中山东街新兴之街道,故取名为“东新街”。起初,在这条街的东端,风味小吃经营者占多数。到了1938年前后,由于大同路(今民主路立交桥北下坡道)的商业日渐兴起,焦作商务会长李希德便在范家戏园(后来的大舞台,今和平西街西端路北)东开设了粮行。同时,李希德亲家秦少业也在其对面路南开设了粮行,因此该街曾被群众俗称为“粮食坊街”。又因李家粮行门前长有一株老黄楝树,故被俗称为“黄楝街”。1942年前后,因此街上的“协盛和”酱菜园而取名为“协盛和街”。

1948年焦作第二次解放后,在该街上做小生意的人欢欣鼓舞,喜笑颜开。因为昔日受尽了国民党反动派的敲诈勒索,更是时时担心敌人的飞机轰炸,人们渴望安居乐业,和平幸福。故将原来的“东新街”改为“和平街”。

民生街  曾叫“哲美森街”、“盐店街”、“公安局街”。这条街道始筑于1904年(清光绪三十年),英商福公司掠夺焦作煤矿之时,为福公司职员居住区。以福公司总董事长哲美森的名字命名。福公司盛期,这里是焦作的政治、经济和文化中心,当时这条街上最大的商店为盐店,故也称“盐店街”。民国初期,国民政府在该街东端路北设立了警察局,1931年前后,改为公安局,当时盐店的生意趋于冷淡,经营者也逐渐关闭了店铺,便将盐店街也改名为“公安局街”。1949年,市政府将此街命名为“民生街”,含义为人民的生计。

花园街  1908年,居于焦作北端的福公司,随着矿井逐渐扩建增多,充添了不少职员、厨工,并建了不少办公室和住宅,被人们称为“洋务院”。最引人注目的是,英商洋人在其洋务院里,建造了一座花园。这座花园,是当时焦作第二座较大的花园。花园街就是因此而得名的。

花园街在英日侵占掠夺时为“花园”。1948年焦作第二次解放时,煤矿工人在花园北建筑房屋。后来中国煤炭工业部第45建筑工程处,在花园设立机关,在机关周围建筑职工房屋,逐渐形成了街道。现花园街以南至焦作市印刷厂即为原英商福公司“花园”旧址。

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录