网站首页  
县区频道: 解放区中站区马村区山阳区修武县博爱县武陟县温县沁阳市孟州市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 本地沿革
焦作地名拾趣
作者:焦作市档案局  更新时间:2011-4-19
    “九作十八河”和带“马”字的村庄  在我市,有不少村庄的名称带“作”字或“马”字。“作”是指“作坊”而言,“马”字则指“战马”而言。我市这些以“作坊”和因“战马”取名称的村庄,不仅在我省唯独仅有,并且在我国也是少见的。
    过去,修武县和焦作地区流传一句“九作十八河”的俗话。这句话,概括了27个村庄的名字。“九作”即上白作、下白作、南靳作、北靳作、东焦作、西焦作、马作、李贵作、耿作,这些地名,均是古时候因“作坊”取名,后简称“作”。如今看来,我市与修武、博爱两县以“作”为村名的却不止“九作”,除此之外,还有大家作、六家作,博爱县的苏家作、车家作等,一市两县以“作坊”取村名的历史上多达十七个。“十八河”即马道河、桶张河、寺河、庙河、冯河、姜河、李河、东润河、西润河、张田河、盘龙河、周河、张河、横河、老牛河、高窑河、麦秸河、许河。这些居于发自太行的河道两侧的村庄,其历史较悠久。
    在我市,带“马”字的村名也不少。诸如:上马村、中马村、下马村、东马村、马界、大演马、小演马、亮马,修武县辖的马坊、马道河、马场等。这些带“马”字的古老村庄,按其分布的地形来说,是有一定基础的。因此,在这北靠太行山、九里山,特别是山河极少的开阔平原,既是易守易攻的战略要地,也是古代演习战马的良好场地。说来有趣:自太行山南麓的冯营起,一直到黄河北岸,以“营”为村名的“冯营、飞鼠营、烈杠营、磨台营、朱营、钓台营以及武陟县的谢旗营、姚旗营、二铺营等,形成了一道南北长达百余里战略防线。
    综观我市以“作”或“马”字取村名的村庄,可想而知,古往今来,这里既是物产丰富、经济繁荣,手工业兴旺之地,也是时时弥漫着战火硝烟,人欢马叫、刀光剑影的古战场。在这些村庄中,曾发现了大量的文物古迹,还流传着种种美妙动听的传说。
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录