网站首页  
县区频道: 解放区中站区马村区山阳区修武县博爱县武陟县温县沁阳市孟州市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 本地沿革
焦作地名的历史事件性特征
作者:焦作市档案局  更新时间:2011-4-19
    焦作地处黄河流域,是中华民族文化的发源地之一,自古以来就是军事家和政治家们逐鹿的舞台,发生在此地的很多历史事件,在地名中都有所反映。
    待王    位于市区东11公里处,属马村区辖。待王,就是等待王者的意思。《说文解字》上说:待,俟也。王,天下所归往也。董仲舒曰:古之造文者,三画而连其中谓之王,三者,天、地、人也,而参通者王也。
    传说商朝末年(公元前1100年以前),殷纣王无道,布怨天下,各方舆国及部落不断起兵征讨,国人、奴隶怨声载道,也经常暴动反抗。前1046年,周武王发兵伐纣,从孟津渡河东进到此。因军队纪律严明,秋毫无犯。“百姓箪食壶浆以迎王师”。周武王到这里以后,屯兵于甯(今修武),操练军队,操戈伐商(因周武王在甯修兵演武,就改甯为修武),最后在牧野一战,打败了商纣王,灭掉了商朝,建立了周朝。人们为了纪念武王,就将此“箪食壶浆以迎王师”的地方称为“待王”。
    恩村    又名承恩镇,属山阳区辖。据明代《封神演义》书中“恩州驿狐狸死妲己”所载:“冀州侯苏护,送女儿进商都朝歌,路经恩州驿时,其女儿妲己,被千年狐狸精借尸还魂。入宫后,妲己极受纣王宠爱,妖媚阴狠,助纣为虐。后终被姜子牙斩首示众。”这一逸闻趣话,至今仍然流传,当地人认为恩村的古名叫作“恩州驿”。
    传说周武王自孟津会见众诸侯后,率大军渡黄河,攻打商都朝歌时,恩州驿的百姓纷纷前来迎接武王,武王为表示谢意,赐此地名为“承恩镇”。这一说法在《中国古今大词典》、《修武县志》、《河内县志》、《焦作市志》等史籍中均有述载。
    安阳城    位于市区东部偏北17公里处,属马村区辖。据史书记载:“安阳城就是古之南阳地,修武县之故城,史称北修武。”清道光《修武县志》曰:“春秋南阳城在县北三十里,又名安阳城。”南北朝北魏郦道元《水经注》有“修武亦曰南阳”。之所以称“南阳”,是取“晋山(太行山)之南,大河(黄河)之北”之意。相传武王伐纣时,行至此,大雨连下数日不止,部队无法行进,在此安营扎寨,等待天气转晴,取安营待阳之意,故名“安阳城”。
    安阳城在古代是个很重要的地方,《修武县志》上说:“修武幅员不及二百里,然为魏之古南阳,西扼秦、韩,北达燕、赵,兵车冲为之区也,七雄争疆,魏以南阳一城塞秦、韩之喉,生民之祸酷矣”!说明战国时期这里是“七雄争疆”的战略要地。
    造店    以前称“造甲店”,位于市区西南,属中站区辖。据史籍记载:该村古有一条通往怀庆府(今沁阳)、怀宁(今修武县)东西官家大道。在此官路上,开设有留住过往客的店铺,并给官家造甲(即武官和士兵的服装)。周武王伐纣时,路经此地,曾给周武王造甲。因而取名“造甲店”,现简化为“造店”。
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录