网站首页  
县区频道: 解放区中站区马村区山阳区修武县博爱县武陟县温县沁阳市孟州市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 本地沿革
焦作地名的历史人物性特征
作者:焦作市档案局  更新时间:2011-4-19
    焦作风景秀丽,人杰地灵,不仅孕育了一大批优秀人物,而且也是古代历史名人游历、寓居及英雄用武之地,许多地名都与历史上的名人有关联。
    孔庄    位于焦作东12.5公里处有三个孔庄:东孔庄、西孔庄和北孔庄。这三个村中,以赵、杨、张姓居多,惟之没有孔姓,那么孔庄这个“孔”字是怎么来的呢?传说早在春秋时期,孔子周游列国,走到此处,路遇三个小孩正在路上玩土筑城,挡住了孔子前行的车道。孔子要求小孩让路,一个小孩反问道:“自古以来都是车绕城走,哪有城给车让路之理?”孔子无言以对,只好绕道而走。为了纪念孔子,人们在此修了孔庙,并立了“孔子问礼处”石碑,又命此村为孔庄。
    相逢村    位于孟州市城伯镇。相传春秋时期,孔子带领弟子周游列国。一天,行至河雍地界,与老子相逢,孔子就虚心向老子请教道学。为了纪念孔子与老子相逢,人们将此村命名为相逢村。
    李固    位于修武五里源镇。东汉末年,曹丕篡位称帝,汉献帝刘协被贬为山阳公,居山阳县的浊鹿城(今李固村南)。曹丕为防刘协叛乱,派大将李固住浊鹿城监视。后将浊鹿城改名李固城,简称李固。
    郇封村    修武县郇封乡政府驻地,原名利平寨。唐郇王素节(高宗第四子)封于此地。《旧唐书》、《资治通鉴》记载:素节封郇,而未指修武,然村民皆知有郇王之名、唐王之号,此地遂名为郇封。村东今有郇王冢为证。
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录