网站首页  
县区频道: 解放区中站区马村区山阳区修武县博爱县武陟县温县沁阳市孟州市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 本地沿革
焦作地名的姓氏性特征
作者:焦作市档案局  更新时间:2011-4-19
    在古代,作坊、商店、饭店等多以姓氏命名,姓氏在地名中也多有体现。在我市,地名以姓氏命名的也很常见。
    朱村    位于焦作市中站区。据出土的《大晋故刘府君墓志铭并序》所载,朱村,唐时就有。另有传说,现北朱村东北半里,曾有“朱温冢”,系后梁太祖朱温之墓。村里皆为朱姓,故名朱村。约在明代之前,朱氏两兄弟分居南北,故名南、北朱村。后朱姓绝迹,张姓迁来,但仍叫朱村。
    李封    位于焦作市中站区。早在宋代就有“李封”之说。据清道光《河内县志》载,1116年至1189年金世宗时,已有李封村。据史籍及考查,李封名源于秦汉之后,帝王授予臣子土地或封号谓之“封”,故李封有李姓者被封之意,不仅有古墓现存,在其西部有王封、冯封之村名。王封源于万王被封之地,冯封源于金代怀孟两州总督冯道受封之地。故李封因姓李者被封之地可能性较大,究竟李某为何许人也,尚待考证。
    蒋村    位于焦作市马村区九里山乡。古往今来流传着“八蒋村,七冯营”的说法。其实,真的有8个蒋村,即:河头蒋村、竹园蒋村、前蒋村、赵蒋村、丁蒋村、油坊蒋村、鼓手蒋村、韩蒋村。相传从前有一家姓蒋的大地主,拥有大片土地,周围居住的韩姓、赵姓、丁姓都是蒋家佃户。后来,这些姓的人逐渐多了起来,便以姓氏取了村名。因土地房屋全是蒋村的,为区别其它佃户住地,据此而论:这些村名,有以地理位置定名的前蒋村(原名南蒋村,南为前,北为后)、河头蒋村,以职业定名的油坊蒋村、鼓手蒋村,以特产定名的竹园蒋村。解放后,因生产上的需要,经过迁移、合并,其中丁蒋村、河头蒋村和竹园蒋村合并为前蒋村。鼓手蒋村迁到了油坊蒋村,称油坊蒋村。所以,现在只有前蒋村、韩蒋村、赵蒋村和油坊蒋村了。
    冯营    位于焦作市马村区。据史籍考证:冯,是姓也。营,释为军队驻扎的地方,古语有“安营扎寨”。据传周武王伐纣时,有一姓冯的将军,率兵在此处扎下军营,故取名冯营。后人口增多,逐渐以姓氏取名为庞、冯、李、魏、郭、姜、马冯营,计七个冯营。目前只有庞、魏、姜、马四个冯营了。
    许河    位于焦作市中站区的西北部山区。相传清初,有许、靳两姓自外地迁来,两家为表兄弟关系,同住一处,北沿北岭,南依南岭,中间有一季节性石河。因村居石河边,许家又人丁兴旺,故名“许河”。在70年前1938年,这里曾发生过一桩震惊全国的“许河事变”。
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录