网站首页  
县区频道: 解放区中站区马村区山阳区修武县博爱县武陟县温县沁阳市孟州市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 本地沿革
焦作地名的手工作坊性特征
作者:焦作市档案局  更新时间:2011-4-19
    古代的作坊多以姓氏命名,而地名又多以手工作坊命名。在焦作,就有很多以手工作坊命名的地名,像“焦作”名称的由来就有“焦家作坊”一说。此外,除了以作坊命名外,还有一些地名是因洽谈生意而定的。
    六家作    位于焦作市西南。据该村西北石佛寺遗物——佛像莲花底座石刻考证,该村五代时名谓南封作村。传说,明初,自山西移民于此,仅六户人家,开设有作坊,故名六家作。
    马作    也叫“马家作”。据传和碑文记载:早在我国南宋时期,这里就已有姓马者在此以铸铁为业,并开设作坊营生。故此村因马姓在此开设“铸铁作坊”而得名“马作”。
    大家作    位于焦作市中站区,邻近老君庙村。相传,早年的老君庙是出煤的好地方,开挖有煤窑,东来西往的拉煤者皆经此处,为了方便客人吃住,便在村的东西两厢,开设了饭店、车场、杂货店及饮食店铺,拉煤者在此打肩(休息),便取名大(打)尖(肩)作坊,简称“大尖早”。1938年后,改名为大家作。
    定和    有史可查,金代大定年间已有此村。据传,从前,定和村临近驿站(恩村),北山当阳峪盛产瓷器,来往客商落脚于此,洽谈订货,故称此为“定货口”。现据有关史籍可证,定和为定货口演变而来。
    靳作    西汉时期,该村西南便是古山阳城,当时该村靳姓较多,且开设有兵器作坊,为山阳城之需,故名为“靳家作”,后来简称为“靳作”。
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录