网站首页  
县区频道: 解放区中站区马村区山阳区修武县博爱县武陟县温县沁阳市孟州市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案技术
系统安全:警惕!Windows系统中各种不老实的服务
作者:焦作市档案局  更新时间:2011-4-19

    使用电脑经常会碰到各种各样的问题,比如:网上邻居上看不到一个邻居、无法拨号上网、电脑关机速度变慢等,在你尝试了各种方法还没有解决时,不妨到“控制面板→管理工具→服务”中查一查,没准故障的根源就在这里。
    1、Computer Browser
    这个服务主要用于维护网上邻居中计算机的最新列表,其中包括基于Windows的域、工作组的计算机,还有其他使用NetBIOS协议的网络设备。“网上邻居”显示的内容正是来源于此,Computer Browser服务会将这个列表通知给请求的程序。如果你在“网上邻居”看不到其他电脑,很可能是这个服务没有开启。
    推荐设置:单机用户可设置为“已禁用”,局域网用户(包括通过局域网形式上网的用户,比如:小区宽带等)应设置为“自动”
    2、Event Log
    这个服务会将程序和系统发送的出错消息记录到日志中,其中会包含对诊断问题有所帮助的信息。一般情况下,禁用这个服务并不会有什么问题,但有时很可能会导致几个与网络有关的服务无法启动,并出现无法拨号上网的现象。
    推荐设置:如果你要上网,或是处于局域网中,建议将其设为“自动”。
    3、IMAPI CD-Burning COM Service
    Windows XP刻录服务,可以让你通过拖放文件进行光盘刻录。同时,一些与刻录相关的软件也会用到这个服务,比如:Windows Media Player等。不过,如果你使用Nero作为默认的刻录软件,在开启这个服务后,Nero的运行速度会受影响。
    推荐设置:如果使用Nero,可将其设置为“已禁用”,这样会提高Nero的运行速度。另外,Nero提供了Windows Media Player相关的刻录插件(Nero Fast CD-Burning Plug-in)。
    4、Shell Hardware Detection
    用于支持闪存、各种记忆卡、光驱等设备的自动播放,如果你的笔记本电脑在使用这个服务后,出现一些问题,或者在“我的电脑”中看不到DVD光驱、光驱自动运行出现问题等,可以将其设置为“自动”看看是否能解决。
    推荐设置:“自动”。
    5、ATi HotKey Poller
    这是ATI显卡驱动程序的服务,用来管理ATi驱动程序所附带的热键功能,不过大部分用户并不需要。同时,有些用户反映,这个服务不仅会占用相当多的CPU资源,同时还导致关机速度变慢。
    推荐设置:“已禁用”。
    小提示 :ATi Smart服务
    这个服务只会在升级完ATi显卡驱动程序后运行(因此,并不会给系统带来负担),主要用来测试所升级的驱动的兼容性和稳定性,并且能够自动调整最好的AGP总线设置,比如:快速写入设置等。建议保持“自动”。
    6、nVIDIA Driver Helper Service
    这个服务是安装nVIDIA显卡驱动程序后生成的服务,尽管我们并不太清楚它的作用到底是什么,但起码知道,一些关机慢的故障是由它引起的,同时它还占用了不少内存资源。
    推荐设置:“已禁用”。
    7、O&O Defrag
    这是著名磁盘整理软件O&O Defrag的即时检测服务,它能自动监视磁盘使用情况,并在需要整理磁盘,而且系统处于空闲状态时自动启动。不少朋友可能会遇到启动O&O Defrag时,出现错误提示,无法运行软件。其实,只要先进入“服务”窗口,选中“O&O Defrag”服务,接着单击工具栏中的启动服务按钮将其启动起来,然后再运行软件即可。
    从这个案例中可以得到启示,如果遇到某个软件无法运行,除检查软件本身外,最好到“服务”中查一查。

 

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录