网站首页  
县区频道: 解放区中站区马村区山阳区修武县博爱县武陟县温县沁阳市孟州市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
焦作古代名人
作者:焦作市档案局  更新时间:2011-4-19

    怀川大地,山阳之土,以富饶宝藏的养料,丰富文化知识的乳汁,培育出了一批不拘一格的历史人物--三国时期的司马懿、唐朝的韩愈、元代的许衡、明代的朱载堉、清代的陈王廷……等等。
    卜商(前507 - ?),字子夏,春秋末晋国温人。生于温县古贤村,后移居卜杨门村。为孔子门下七十二贤之一。卜商为孔子著作的主要传世人。相传《诗》、《春秋》等儒家经典是由他传授留下的。他的《诗序》被后人视为不朽之作。
    司马懿(179 -251):三国时魏重臣。字仲达,河内温县(今温县人,杰出的谋略家,军事家。曾任魏国丞相,魏文帝时,屡出师与蜀相诸葛亮相拒,使诸葛亮不得占中原。其子司马炎建晋后,追司马懿为晋宣帝。
    向秀(约227 -272),字子期,河内怀(今武陟县西尚村)人,是魏晋之际文学和哲学家。向秀与同乡山涛志趣相投,结为好友,在山阳(今焦作市墙南村处)与嵇康一同打铁。后遇阮籍、阮咸叔侄及琅琊王戎、沛国刘伶,便常在山阳地方的竹林里游玩谈心,结下了深厚的友谊,史称"竹林七贤"。向秀对《庄子》有深入研究,抒情小赋《思旧赋》留传后世。
    山涛(205 -283),字巨源,西晋河内怀(今武陟县西小虹村)人。"竹林七贤"之一。在任晋吏部尚书时,创"山公启事",即建立官员们的文书档案,以备考察任免之用。以此,朝廷中有了官员档案制度。这一制度一直延用至今。山涛成为档案制度的开山鼻祖。
    韩愈(768 -824),字退之。谥号"文",故称韩文公,河阳尹村(今孟州市)人,唐代杰出的文学家,著名的政治家、思想家、哲学家、教育家。"唐宋八大家"之首。他倡导和发起了"古文运动",大力提倡秦汉以臆的"古文",并以自己的实践实现了自己的主张,树立了一代文风;他反对藩镇割据,拥护中央集权;他济爱黎民,为民谋利,重用人才,尽力传播中原文化,赢得了人民的千载崇敬和景仰,后人尊称他是"文起八代之衰"、"百代文宗"。
    李商隐(813 -858),字义山,号玉溪生,又号樊南生,晚唐著名诗人。怀州河内(今沁阳)人,祖父迁居郑州荥阳,李商隐出生于其父做获嘉县令任所。他一生经历了唐宪宗、穆宗、敬宗、文宗、武宗、宣宗六个朝代。是唐诗繁荣发展期的最后一位有独特艺术成就的诗人。他的诗现存600多首,其主要内容有三个方面,一是政治诗,二是抒情诗,三是爱情诗,对研究晚唐社会历史和诗歌发展诗具有重要价值。传世著作有《樊南文集》、《玉溪生诗集》等。
    郭熙(约1020 -1100),字淳夫,温县岳村乡西郭作村人,北宋画家、绘画理论家。他的作品及绘画理论对后世影响颇大,在我国绘画史上占有重要的地位。有《早春》、《溪山秋霁》、《窠砰远》等不足20幅作品。有画论《林泉高致》。
    许衡(1209 -1281),字仲平,号鲁斋,祖籍怀州河内李封村(今中站区李封村)人。宋、元之际学者,著名的理学家、政治家和杰出的教育家,精通经学、理学,对程朱理学深有研究。他不仅在教育方面颇有建树,在天文历法方面也有很高的造诣,他与郭守敬等人研制的"授时历",是我国历史上使用时间最长的历法。许衡官至集贤大学士,著有《许文正公遗书》。死后谥号"文正",葬在许家世代老茔,称"许天官坟"。
    何瑭(1474 -1543),明朝学者。字粹夫,号柏斋,生于武陟县头铺营村(今何营村)。弘治进士,初任翰林修撰,后任礼部侍郎,他为官清正,爱民如子,嫉恶如仇,当地民间多有褒扬之词,故事传说很多。卒谥文定公。著有《儒学管见》、《柏斋文集》、《阴阳律吕》。
    朱载堉(1536 -1611),字伯勤,号句曲山人,又号狂生,山阳酒狂仙客。出生于怀庆府河内县(今沁阳市)。系明太祖朱元璋的九世孙,郑藩王族嫡系。明代律学家、历学家、数学家。著有《乐律全书》、《算学新说》、《嘉量算经》、《圆方勾股图解》、《律吕质疑辨惑》、《律吕正论》等。他是在中国传统文化土壤中诞生出的一位百科全书式的学者。早在明代,他就为我国夺得了多项世界第一。中外学者尊崇他为"东方文艺复兴式的圣人"、"真正的世界历史文化名人"。
    曹谨(1786 -1849),字怀璞,号定庵,河内(今沁阳市)城内人。于清道光十七年到台湾任凤山知县,在台八年,修水渠灌溉农田,重视发展教育事业,改善教学设施,反击英国发动鸦片战争。对开发台湾、建设台湾、保卫台湾建立了不朽的功勋。史学家评论说:曹谨一生,"宦历南北三十年,所至民爱,既去则思之","皆能得民心","吏畏民怀",台湾人民说曹瑾对台湾"功同禹王"。台湾人民为纪念他,在凤山县(今高雄县)命名了一条"曹公路",并修建"曹公祠"一所,台民每逢佳节,常备瓜果前往祭祀,至今不衰。沁阳市政协于1998年成立了曹瑾研究会,邀请台湾同胞已五次组团沁寻根祭祖,决心把曹谨热爱祖国、热爱人民、维护祖国领土完整统一的精神发扬光大。
    陈王廷(1600 -1680),字奏庭,明末清初温县陈家沟人,陈家沟陈氏始祖陈卜第九世孙。系享誉武林、风靡世界之陈式太极拳的创始人。他在广泛搜集、整理民间武术,较其同异,汇合诸长;并加以继承和创新,使陈家拳械武术传至他时得到了发扬光大。陈王廷的主要传人且成名师者有:好友蒋发、侄儿陈所乐、陈有信等。

  

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录