网站首页  
县区频道: 解放区中站区马村区山阳区修武县博爱县武陟县温县沁阳市孟州市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 业务指导
焦作市系统培训档案管理人员
作者:焦作市档案局   更新时间:2011-4-19

    为提高基层单位档案规范化管理水平,推动全市各项档案工作全面协调发展,根据《档案法》、《河南省档案管理条例》有关规定,针对近年来基层单位档案人员更换频繁、缺乏专业系统培训的实际状况,焦作市档案局从提高档案人员业务素质入手开展档案业务系统培训,2010年举办业务培训班3期,培训基层档案人员151名,拉开了全市档案人员系统培训的帷幕。
    一是将培训作为推动全市档案工作上水平上台阶的切入点。随着经济社会各项事业的发展,对档案工作的要求也越来越高,搞好新时期档案工作,仅有工作热情,仅有甘于奉献默默无闻的老黄牛精神已远远不够,除了熟练掌握档案业务外,还要有扎实的文史功底,具备一定的计算机知识、法律知识,以及与档案内容相关的专业知识。根据国家、省、市2010-2020年《中长期人才发展规划纲要》对专业技术人员开展大规模知识更新继续教育的要求,市档案局将办好全市档案专业人员继续教育培训基地,对市直机关、企业、事业单位专兼职档案人员和各县市区档案局班子成员、业务部门负责人进行轮训。
    二是建立档案人员持证上岗制度。从2011年开始,凡新成立单位,或单位档案人员需要调整时,须经市级以上档案行政管理部门培训,并取得档案从业资格证,方可上岗。现在档案工作岗位没有档案专业大专以上学历证书的人员,应在2011年底以前参加培训并取得档案从业资格证书。
    三是鼓励支持档案人员参加在职学历教育和业务培训。档案人员参加业务培训既是权利,也是义务。档案人员参加档案学历教育和业务培训情况,记入本人继续教育学时,与单位档案工作目标管理认定,与评聘专业技术职务,与档案工作评先评优挂钩。连续2年未修满国家规定继续教育学时的已取得档案从业资格在岗人员,第3年必须参加市档案局组织的知识更新继续教育培训班。
    四是改进形式方法提高培训质量。在办班形式上,根据培训对象的专业程度,分别举办县市区档案局长、档案行政执法人员培训班,新任档案员基础知识培训班和老档案员知识更新继续教育培训班;根据单位性质,分系统举办专项档案业务培训班。在授课方法上,采取市档案局业务骨干轮流讲课与外聘专家授课相结合的方式,教学相长;采取本地办班集中授课、实际操作与到先进地区参观考察相结合等方式,既满足眼前又立足长远。

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录