网站首页  
县区频道: 解放区中站区马村区山阳区修武县博爱县武陟县温县沁阳市孟州市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 《档案工作》电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案征集
焦作市档案局征集《怀庆方言》入馆
作者:王雪萍  更新时间:2017-3-10

 

近日,市档案局征集到由韩德敏和韩晨晓编著的河南省文明文化遗产抢救工程系列成果之一《怀庆方言》一书。

 《怀庆方言》一书共计38.6万字,是作者历经十余年汇集编辑而成的一部辞书。书中以名词、动词、形容词、副词、代词、数量词、其他词、合音词、有音无字音节词九大类,共收录方言词条4890条。为减少因方言词而产生的的词义误解,作者对每一个词条都给出了确切的、言简意赅的诠释和通俗生动、饶有趣味的举例,为增加词条的直观性,在部分词条的后面还插入了实物或活动场面图片。从书中,可以窥见明清怀庆地区以及今焦作市域内普通百姓的衣食住行、婚丧嫁娶、世风民俗、喜怒哀乐等历史风貌。

《怀庆方言》填补了怀庆方言研究的空白,开创了怀庆方言研究的先河,将启迪有志于怀庆方言研究的学者向纵深处探究,给方言研究学术界带来有益的启示。

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1