网站首页  
县区频道: 解放区中站区马村区山阳区修武县博爱县武陟县温县沁阳市孟州市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 《档案工作》电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案征集
太极大师陈小旺首部个人传记征集入馆
作者:王雪萍  更新时间:2017-3-10

3月7日,王道奎老师向焦作市档案馆捐赠了历时三年完成的焦作籍太极大师陈小旺的首部个人传记《陈小旺传奇》。   

陈小旺大师是陈氏太极拳的典型代表,陈氏第十九世太极拳嫡宗传人,中华非物质文化遗产传承人。在他60多年的拳坛生涯中,无论是在太极阴阳哲学思想的感悟上,还是在拳术的研究及传播上,都有新的建树,为太极拳走向世界做出了卓越贡献。

作者王道奎,温县招贤乡古城村人,1939年10月出生于四川万州,大学本科学历。中国书画艺术家协会会员、河南省作家协会会员、河南省书法家协会会员、河南省诗词学会会员。曾出版长篇小说《黑玫瑰》《太极名师》,发表诗歌、散文、报告文学、随笔200余篇。其文学作品多次获奖。

《陈小旺传奇》一书由河南人民出版社出版,由陈小旺宗师亲笔题写书名、亲笔签名作序,是第一部全面完整记录陈小旺人生经历的传记。全书近40万字50个篇章,以太极圣地陈家沟武术世家为背景,太极阴阳学说为主线,书写了一代太极宗师陈小旺曲折坎坷的人生经历,再现了主人公陈小旺近60年的拳坛生涯。通过对他本人、家人、同事和学生的专访,为读者展现了一位太极大师成长、学习和工作的独特经历。他们的亲身讲述,丰富了本书内容,引领读者更好地走进陈小旺的心灵深处。全书分“苦难”“崛起”“辉煌”3个部分,清晰披露了陈小旺坚守武术梦想、终成一代大师的艰辛过程。

一同捐赠入馆的还有王道奎老师潜心18年写成的30余万字的长篇小说《太极名师》和长篇小说《黑玫瑰》。

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1