网站首页  
县区频道: 解放区中站区马村区山阳区修武县博爱县武陟县温县沁阳市孟州市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 《档案工作》电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 利用天地
母女双失忆 档案助拾忆
作者:利用科  更新时间:2017-5-11

 

五月的早晨,既没有刚入春时的料峭之寒,也没有盛夏时的炎炎浮躁与慵懒,市档案馆工作人员刘宏利走进了办公室,墙上的电子钟定格在9日7点32分,门外已等候一名查档人。

史秋莲,女,1969年出生,市解放区太行路某小区居民,当年顶替母亲在市风动机械厂上班,后调往市起重机械厂工作,十多年前因病携个人档案离职,经几次搬家档案遗失。家人的埋怨和四处碰壁无果的遭遇,使本来记忆就不好的史女士更加坎坷不安,到市档案局寻求点帮助是她最后一线的希望。

史女士称自己是顶替母亲在市风动机械厂上班,但记不清是哪年上的班,也记不清当年工友的姓名。刘宏利通过电话与其母亲沟通,可惜八旬老太在电话中语无伦次的表述,也证实了史女士的说法,母女俩身体都不好,都患有健忘症,对当年的记忆早已退尽。

无法提供计算检索的必要条件,采取人工翻阅的办法是惟一的选择,随着史女士身边一叠叠档案的堆起,史女士母亲1987年退休的档案首先浮出水面,女儿在电话中向母亲念起同批退休工友的名单,常年失忆的母亲竟然拾起被遗忘了的记忆,一再告诉女儿是早自己一年进的厂。刘宏利迅速从短期库房调出1986年的有关档案,果不其然,史女士真的是1986年10月25日顶替进的厂,史女士看到自己的签名,仿佛时光一下子回到了当年,被遗忘的那段记忆被重新拾起。此刻,史女士像换个人似的欣喜若狂……。

感谢!除了感谢还是感谢!为了稳住史女士激动的心情,刘宏利告诉史女士,焦作市档案局是省级文明单位,在此享受热情周到的服务是很正常的,并指点史女士下一步怎样为档案补充更多的材料。此刻,刘宏利又一次认识到档案服务窗口也需要工匠精神。

 

 

 

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1