网站首页  
县区频道: 解放区中站区马村区山阳区修武县博爱县武陟县温县沁阳市孟州市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 利用天地
一封来自上海的感谢信
作者:陆敏  更新时间:2017-7-4

2017年7月1日是党的生日,焦作市档案馆收到一封来自上海的信,工作人员打开一看,这封信满满承载了一个耄耋老人对焦作档案馆的深情感谢,更是对档案馆数年如一日热情服务的一个充分肯定。

这位老人名叫陈舟,是豫籍人士。在河南读完小学、中学、大学,由国家统一分配工作之后到新疆支边,后在天津工作直至退休,现居住在上海。1958年,陈舟当时是焦作矿院的大一学生,在焦作煤矿、修武西村参加运煤、采(铁)矿石劳动。期间,在煤矿劳动时深深地被煤矿工人吃苦耐劳忘我的工作精神所感动,抒写了一首《矿工赞》并被发表在焦作日报上。现在老人年事已高,想整理既往在报刊杂志上发表过的作品,出本回忆录,可是这首诗却遗失了。

于是老人委托在焦作的亲人多方查找,听说市档案馆保存有以前的《焦作日报》,因为整整跨越了近60年,所以并未报太大希望。由于老人提供的时间有误,工作人员为尽快寻到所需要的资料,根据提供的信息调出了1957、1958年的报纸,经过逐月逐日的认真查找,终于在1958年12月1日艺术副刊上查到这首诗,并给老人复印留作纪念。

今天在党的生日之际,我们收到了这封最能体现档案工作价值的“礼物”,不仅给档案馆全体党员增加了节日的氛围,也更加坚定了档案人“为党管档,为国守史”的历史责任感。

 

 

 

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1