网站首页  
县区频道: 鹤山区山城区淇滨区浚县淇县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 利用天地
关于开展应急预案体系建设情况自查报吿
更新时间:2015-9-29

关于开展应急预案体系建设情况

自查报吿

 

按照市应急管理办公室《关于开展应急预案体系建设情况调查的通知》(鹤应急办 ){2015}3号)文件精神,市档案局对应急预案体系建没情况认真开展了自查,现将应急预案体系建设情况报告如下;

一、   应急预案体系建设基本情况 

为了切实做好突发事件的应急管理,按照科学性、可操作性的原则,我们制定了《鹤壁市档案局关于重大安全》事故(险情)应急救援预案》、《关于信访稳定工作紧急情况处置预案》、《市档案局防汛抗旱应急预案》。明确了职责分工和应急处置原则、程序、方法及保障措施。从制度上落实了责仼制,保证各项措施落实到位。

二、   应急预案体系建设工作开展情况

近年来,为了加强突发事件应对处置工作,最大限度地避免或减少突发事件造成的影响和安全事故对财产造成的损害,市档案局加强应急顸案体系建设入手,加强领导,健全制度,明确责仼,定期演练,有效维护了社会稳定,促进了本局工作又好又快发展。

(一)完善应急管理机构和队伍建设。一是完善组织领导体系。成立了由局长刘高鹏仼组长、分管领导郝子奇为副组长、相关科室负责人为成员的应急领导小组,各应急预案都有昍确责仼和应急工作联络员;二是健全队伍和配备必要设备。重大安全事故抗旱防汛应急预案都建立了救援和抢险队伍,每年进行內部演练活动。档案馆库房都配备有消防灭火器材。

    (二)完善应急制度和长效机制建设。近年来,我们努力探索应急管理长效机制建设。将风险管理体制建设列入全年工作重点,对风险隐患排查、评估、预警、处置等各环节的工作进行了研究,形成了一套可行的管理制度。在应急管理方面能够做到  “五个及时”; 一是及时查,定期戓不定期进行安全消防检查,尽早发现存在的不稳定因素和安全隐患;二是及时改,对排查出的安全隐患要及时化解,及时整改,把问题处理在萌芽状态,做到防患于未然;三是及时处,一旦发生突发事件,及时釆取应对措施,把影响和损失降低到最低限度;四是及时报,对突发事件要按照要求及时上报,不虚报,不瞒报。五是及时罚,对发生的突发事件,要实行追责,详查突发事件的原因,对责仼人进行严肃处罚。   (三)做好应急宣教工作。开展丰富多彩的应急宣教活动。积极参与各项应急宣传活动和组织好机关应急管理知识学习,防患于未然。

   (四)加强消防演练,增强应急处置能力。市档案局每年定期组织一次消防演练,平时加强对消防器材使用的训练,使救援人员在发生突发事件时及时,不慌不乱,采取最科学的救援措施,降低突发事件造成的损失。

   (五)做好应急值守和信息报告。一是建立健全了市档案局应急管理工作值班制度,进一步规范和加强应急值班、值守工作。制定并实行了重大节假日或重大活动期间24小时值班制度,每逢重要节日来临,提前排好值班表,由局领导带队、全局人员轮流值班,值班人员保持24小时通讯畅通。二是建立健全应急管理工作信息报告制度。值班人员负责对突发事件或突发事故的信息釆集、报送和应急处置工作,确保在突发事件发生后的规定时间內上报到市应急办。

 

 

                           

 

                  2015年9月25日

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录