网站首页  
县区频道: 鹤山区山城区淇滨区浚县淇县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 《档案工作》电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案征集
鹤壁市档案馆征集《孙氏家谱》一册
更新时间:2017-3-29

鹤壁市档案馆征集《孙氏家谱》一册

 

“我是谁,从哪里来?”这是每个人都会想到的问题。有了家谱,这个人生第一个问号就有了答案。

近年来,重修家谱在民间比较热。家谱,又称族谱,宗谱等,被誉为穿越时空的家族聚会,记载一个家族的世系繁衍及重要人物事迹,属珍贵的人文资料。

作为一种家族档案和地方历史文化遗产,鹤壁市档案馆大力开展家谱征集活动。近期,鹤壁市档案馆又从民间收集到一册《孙氏家谱》,该书记录了鹤壁市鹤山区梨林头村的自然地理、人文历史,通过姓氏起源、家训格言、历史名人、族谱图系等,详细展现了孙氏家族600余年的繁衍发展。

近几年来,鹤壁市档案馆陆续从民间征集家谱,通过分类整理、集中保管,避免了自家保存因为搬家或者虫噬、霉烂、火灾等自然灾害而损毁,将百姓的历史记忆永久保存。将家谱存放于档案馆,不仅丰富了馆藏,而且便于子孙后人和研究者查阅利用,使家族历史文化传承得更久远。

 

 

2017328


友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1