网站首页  
县区频道: 鹤山区山城区淇滨区浚县淇县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案征集
鹤壁市档案馆关于在全市征集家谱的启 事
来源:国家档案局网站  更新时间:2017-6-13

鹤壁市档案馆关于在全市征集家谱的

启  事

 

国之有史、郡之有志、家之有谱。家谱,又称族谱、家乘、祖谱、谱牒、宗谱等,是记载某个姓氏家族子孙世系传承和重要人物事迹的书。家谱是中国特有的文化遗产,是中华民族的三大文献(国史,地志,家谱)之一,是珍贵的地方历史文化遗产。为了丰富我市历史文化内涵,挖掘家谱中蕴藏的重要史料,发挥其特有的人文价值,更好地为现实服务,鹤壁市档案局决定在全市范围内开展公开征集家谱工作。

一、征集范围

我市所有现存书面或口头传承的家谱、姓氏谱、宗族族谱等。无论是古谱还是新编修的,无论是否完整,都在征集范围之列。原件、复印件、铅印本、手抄本、影印本均可。

二、征集原则

1.征集采取自愿捐赠的原则,对于自愿捐赠家谱者,由鹤壁市档案馆出具收藏证书。

2捐赠家谱原件的,原件永久收藏于鹤壁市档案馆,并作扫描数字化保存。

3.对于原件属孤本或不愿意捐赠原件的,鹤壁市档案馆采用扫描数字化保存,原件仍返还给提供人保管。

三、征集方法

1.无偿捐赠:凡无偿向档案馆捐赠的个人,对其家谱档案享有优先利用权,并可对档案中不宜向社会开放的部分提出限制利用意见,档案馆将负责维护其合法权益。

2.代存代管家谱档案服务:鹤壁市档案馆还面向社会各界及个人提供代存代管家谱档案服务。本人不愿捐赠的家谱也可以采取由档案馆代为保管的方式,对代存的家谱所有者颁发家谱代存证书,并签订寄存档案协议。

四、征集时间

即日起,常年征集。

五、参与方式

凡对鹤壁历史文化、家谱文化有识、有志、有兴趣人士,皆可参与。捐赠家谱可通过邮寄或者直接送至鹤壁市档案馆,也可来函来电告知地址,我馆派人接取。

六、联系方式

联系地址:鹤壁市档案馆(鹤壁市淇滨区九州路210号)

联系科室:鹤壁市档案局收集编研科(318房间)

联 系 人:高蕴姝  付  钘

联系电话:0392——3378589

 

鹤壁市档案馆        

2017613  


友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1