网站首页  
县区频道: 鹤山区山城区淇滨区浚县淇县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 新闻
鹤壁市档案局集体组织观看《第一大案》
更新时间:2017-7-6

鹤壁市档案局集体组织观看《第一大案》

6月29日下午,鹤壁市档案局组织全体党员干部到鹤壁裕隆爱之城影院观看反腐倡廉影片《第一大案》。

电影《第一大案》是以新中国反腐第一大案——刘青山、张子善案侦办始末为蓝本,讲述1951年,陈怀邦在反特行动中,挖出了地委书记刘青山的惊天秘密,昔日战斗英雄成为巨贪,陈怀邦并没有因旧时情谊而放弃内心所追求的正义,而是选择了忠诚于党纪国法,忠诚于人民,终将其送上了人民审判台的故事。

刘、张二人由人民的功臣、党的高级干部蜕变成历史罪人的过程,深刻地表明了作为执政党保持清正廉洁、坚决惩治腐败、严明法纪的极端重要性。刘青山、张子善都是土地革命战争时期的老党员,在战争年代出生入死,立过功绩。但革命胜利执掌政权后,却认为自己征战多年,劳苦功高,该享受一下了,于是便滥用职权,骄奢挥霍,终于堕落为罪犯,让人感触颇深。

档案局全体党员干部深刻的认识到,今天面对改革开放和经济建设的巨大成绩,更需牢记历史教训,保持清醒头脑,在诱惑面前把好自己的关,清清白白做事,堂堂正正做人。要时刻做到慎独,慎微,慎初。慎独,即在无人知晓之时,也要守住自己的防线,不能存侥幸心理,慎微指不能因情节轻微而对自己有种放松心理,慎初是从剧中和现实来看,许多落马贪官交代第一次收受贿赂巨款后人情难却,越走越偏,最终走上不归之路,因此要洁身自好自觉杜绝第一次犯错。

 

 

 

 

2017/7/6


友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1