网站首页  
县区频道: 鹤山区山城区淇滨区浚县淇县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 新闻
魅力鹤壁——国家级农业气象试验站
更新时间:2017-8-15

魅力鹤壁——国家级农业气象试验站

 

名片解读

  鹤壁农业气象试验站承担主要农作物农业气象观测、试验;农业气象情报预报、农作物气候评价、农业气候区划、气候资源开发;灾情调查及评估;专题、专项农业气象服务;负责作物产量预报。农业生产与气象条件关系密不可分,中国气象局曾提出了《关于加强农业气象服务体系建设的指导意见》。近年来,更是着力建设“现代农业气象示范市”,大力推进气象为“农业两区”服务建设,全面提升现代农业气象业务能力、服务水平和服务效果。

 

创建背景

  农业生产与天气气候条件、气象灾害的关系紧密。农业生产是自然、多变的气象和生态环境下进行的生产过程,农业生产的每一个环节以及农作物生长发育的每一个阶段都在很大程度上依赖于气象条件,气象灾害是造成农业生产波动的一个主要原因。

  受大陆性季风气候的影响,鹤壁气象灾害种类多、频率高、强度大,给粮食高产创建及经济作物、设施农业、特色农业等的优质高产与持续健康发展增加了不确定性因素,作物生育期间,干旱、霜冻、低温阴雨、大风、冰雹等多种农业气象灾害频发,农业气象条件的不稳定可导致粮食产量的年际间波动在30%以上,严重制约着粮食的高产稳产,也限制着全年粮食生产形势的稳定。因此,迫切需要气象部门提供更有针对性、更为精细的生产全过程和专业化气象保障服务与技术支持,而专业化、精细化、全程化的农业气象专题服务离不开农业气象定量指标体系与大量基础性观测试验数据的支撑。

 

创建内容

  鹤壁市是全国首批整市建制推进粮食高产创建示范市,是全省第一个现代农业气象示范市。在鹤壁,粮食高产创建开展到哪里,气象保障设施就建设到哪里,气象服务就跟进到哪里。

  为进一步满足现代农业对气象服务的新需求,鹤壁市气象局依靠自身人才、技术优势,不断取得科技创新,走出了一条以特色气象服务现代农业的新路子,为鹤壁农业现代化和粮食高产提供有力保障。

  据了解,在中国气象局和鹤壁市委市政府等有关部门的支持下,目前鹤壁市气象局建成全国首家、国际先进的星陆双基遥感农田信息协同反演技术试验基地,成功创建国家级农业气象试验站,使得鹤壁市农业气象服务和防灾减灾能力大大提升。尤其值得一提的是,鹤壁农业气象试验站属于全国新增千亿斤粮食农业气象保障工程项目试验示范基地,对确保鹤壁市粮食高产意义重大。

  在拓宽气象监测预警信息发布渠道方面,鹤壁市气象局积极利用12121电话、手机气象短息、电视气象节目、气象网站等渠道及时发布相关气象预警信息。此外,作为气象灾害防御体系的一部分,气象局还与有关部门合作建立气象预警信息发布平台,该预警平台数据库中收录了市、县、乡、村各级领导,市、县有关部门以及滞洪区、防汛关键部位、种植业养殖业大户、农村生产合作社等有关人员的手机号码,确保相关气象预警信息能够准确发送到最基层,最大程度的为市民提供及时、准确的气象信息。

  气象事业是科技型、基础性的社会公益事业,事关经济社会发展全局,事关生态环境的持续改善,事关人民群众的生产生活,事关农业生产发展和农民增收的大局。

 

创建成果

  目前,鹤壁形成了以市农业气象中心为龙头、县(区)气象业务人员为骨干的现代农业气象业务体系,以及覆盖市、县、乡、村的气象服务体系,将现代农业气象监测预警、气象服务延伸至乡镇、村庄。

  鹤壁逐步探索出了一套‘装备现代化、产品精细化、服务标准化、管理机制化’的气象为农服务模式。

  (一)装备现代化,从监测到服务物联信息化

  鹤壁市气象部门依托“星陆双基农田信息协同反演技术试验基地”项目,在全国率先安装第三代农田信息监测系统,九要素农田监视仪、自动土壤水分站、多要素区域自动气象站、GPS/MET基站、农田小气候梯度观测系统等陆基监测设备的高密度布设,实现了多要素区域自动气象站、自动土壤水分站乡镇全覆盖。并建成全国第一套风云三号气象卫星地市级接收站。构建了天上依靠气象卫星,地面依靠气象监测系统的农情信息监测网络,足不出户,全市所有县区、所有粮食高产创建示范方内农田的空气温湿度、土壤温湿度、光合有效辐射、叶面积指数、农作物实景等便可历历在目,实现了观测自动化、传输网络化、资料信息化和农情可视化,达到大田物联。

  星陆双基地面监测系统在鹤壁创造了四项纪录:一是最早。项目实施最早,属于全国首家;二是最新。技术最新,居国际领先水平,特别是田间作物的叶面积指数实现了自动观测,为国内外首次运用;三是最多。设备监测参数数量最多;四是最大。监测范围覆盖了鹤壁所辖各县区以及所有粮食高产创建示范区。曾受到原国务院总理温家宝的高度评价“我再给你们加一个最,最精!”

  除了构建全网覆盖的农情信息监测系统和预警信息传播系统,鹤壁市气象部门还构建了直击乡村的气象为农服务网络。只要登录网络平台,便可享受天气预报、农田气象、农情资讯、专题服务、防灾减灾、气象科普、专家在线等专业、专项气象服务。同时开发手机版,更加方便农民群众查阅、咨询农业气象信息。

  (二)产品精细化,从种到收全程指导

  在鹤壁,监测与服务网络的四通八达,将气象为农服务辐射至田间地头、千家万户,打通了气象信息进村入户“最后一公里”。

  (三)服务标准化,从市县到乡村标准规范

  为缩小城乡获取气象服务信息的差异,畅通服务渠道,鹤壁市气象部门按照“有领导小组、有信息员队伍、有气象服务站、有监测预警网络、有风险地图、有应急预案、有科普计划、有效益评估”的“八有”标准在乡镇建设标准化气象信息服务站,按照“有场所、有信息员、有接收机、有大喇叭、有宣传栏、有图书柜”的“六有”标准在行政村建设标准化气象信息服务点,打造覆盖面广、便捷高效的为农服务“桥头堡”。

  (四)管理机制化,从政府到部门多层次支撑

  气象为农服务的需求在变,条件在变,手段在变,必然呼唤与其适应的机制不断创新。

  在鹤壁,政府主导、部门联动、社会参与的现代农业气象服务体系已然形成。

鹤壁市、县政府把现代农业气象服务纳入整体规划、纳入政绩考核和财政保障体系。成立了市、县(区)、乡(镇)三级农业气象服务体系和农村气象灾害防御体系领导机构,明确责任主体,建立了县、乡、村三级气象防灾减灾组织管理体系,健全了“横向到边、纵向到底”的气象灾害应急预案体系。

 

 

 

2017/8/15


友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1