网站首页  
县区频道: 鹤山区山城区淇滨区浚县淇县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案征集
鹤壁市档案馆征集《常氏族谱》及《林州常氏》两册
更新时间:2017-9-13

鹤壁市档案馆征集《常氏族谱》及《林州常氏》两册

 

参天大树,必有其根;怀山之水,必有其源。家之有谱,犹如国之有史。在漫长的历史长河里,我们的祖先编纂了数以万计的记载,记录了先辈们的优秀事迹,这些家谱,对社会、政治、经济、文化等各方面都起到了深刻的影响,有着重要的历史意义。

为研究和挖掘我市地方历史文化底蕴,传承传统文化,自20176月起,鹤壁市档案局(馆)在全市范围内开展了家谱征集活动。这次公开征集的家谱,不分姓氏、派别、年限,收藏于市档案馆,并向家谱资料提供者颁发收藏证书。

近期,鹤壁市档案馆家谱档案又添新品,从民间收集到《常氏族谱》及《林州常氏》两册,《林州常氏》为《常氏族谱》的补充版。该书详细记录了林州市桂林镇常氏的搬迁过程、人文历史,经过10次的修续,展现了常氏家族600余年、二十余世的繁衍发展。

目前,鹤壁市档案馆通过大范围、全方位、多渠道的征集,陆续从民间征集到《陈氏家谱》、《孙氏家谱》等各类家谱十来册。并开辟专门的家谱特藏室,对家谱进行分类整理、登记造册、永久保存。而通过家谱的开发利用,也为下一步研究鹤壁历史文化提供了宝贵的资料。

2017913


友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1