网站首页  
县区频道: 鹤山区山城区淇滨区浚县淇县
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 新闻
魅力鹤壁——国家现代农业示范区
更新时间:2017-10-10

魅力鹤壁——国家现代农业示范区

 

名片解读

国家现代农业示范区是以现代产业发展理念为指导,以新型农民为主体,以现代科学技术和物质装备为支撑,采用现代经营管理方式的可持续发展的现代农业示范区域,具有产业布局合理、组织方式先进、资源利用高效、供给保障安全、综合效益显著的特征。

创建国家现代农业示范区,是探索中国特色农业现代化建设道路的重要载体,是逐步提升农业发展质量及展示和推广现代农业发展模式、发展成果的良好平台,是促进农业增产增效、农民持续增收的重大举措,对示范和引领现代农业建设具有重大意义,进一步促进现代农业又好又快发展。

 

创建背景

为顺应农业发展趋势,创新工作思路,强化工作指导,促进农业增产增效、农民持续增收的重大举措,积极探索中国特色农业现代化道路,加快现代农业建设进程,农业部决定开展国家现代农业示范区创建工作。

鹤壁市在加快转变农业发展方式、深化农村经济体制改革、推进农业现代化建设上,抢抓机遇、开拓创新、狠抓落实,在高产创建、农业信息化、标准化、农业产业化集群等方面都处在全省乃至全国前列,具备创建国家现代农业示范区的先决条件。

为进一步提升鹤壁现代农业发展水平,为全省乃至全国探索现代农业发展路子,2014年申报了现代农业示范区。20151月在省级农业部门竞争性选拔和省级人民政府同意的基础上,经农业部常务会议审议,确定鹤壁市为整市建制国家现代农业示范区。

 

创建内容

牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以农业供给侧改革为主线,着力培育“四大主导产业”、构建“七大体系”,努力提升现代农业发展水平,建成具有鹤壁特色的国家现代农业示范区。

(一)提升四大主导产业

着力打造粮食优势产业、都市生态农业产业、特色农业产业、优质农产品加工产业,形成基础设施完善、农业结构优化、产业科技先进、服务体系健全、装备水平较高、可持续发展的现代农业格局。

(二)构建七大体系

以工程建设为抓手,着力构建现代农业生产经营体系、现代农业产业体系、现代农业科技创新体系、现代农业物质装备体系、现代农业综合服务体系、现代农业质量保障体系、现代农业资源保护循环发展生态体系等七大支撑体系,促进农业发展转方式、调结构,示范先行、走在前列。

 

创建成果

(一)优质粮食生产再获新突破

在认真总结全国整市建制粮食高产创建示范市的基础上,结合全市现代农业发展实际,着力探索粮食绿色高产高效生产模式,与农业部种植业司达成了联建全国首个粮油绿色高产高效整市创建的协议,近期将签约。

(二)农业信息化建设成绩优异

市政府与省农业厅联合建设河南省农业大数据中心和“互联网+现代农业”平台落户鹤壁。全市建成益农社672家,被农业部确定为信息进村入户试点。农村电商发展实现突破,引入了京东、淘宝等大型电商平台资源。中鹤集团、农信物联科技2家企业入选全国互联网+现代农业百佳实践案例。农业农村信息化建设综合评估被评为整体推进型全国第一名。

(三)农业产业化不断提升

新增柳江、秀田、至真三个集群为省农业产业化集群,省级集群总数达到10个,全市初步形成了面制品、肉制品、油脂加工、休闲食品4条产业链。拥有市级以上农业产业化重点龙头企业212家,其中国家级4家、省级37家,全国主食加工业示范企业3家。淇县永达食业有限公司被农业部表彰为集群引领型农村一二三产业融合领军企业,全国共认定20家领军企业,是河南省唯一获得该项荣誉的企业。

(四)农村金融改革推进顺利

浚县被省农业厅确定为奖补示范区财政资金撬动金融资金的试点县,以点带面全力推进农村金融改革试点工作,通过建立“四台一会”金融创新机制和农业融资模式,推进农村金融改革,即管理平台、操作平台、担保平台、公示平台和信用协会。目前,浚县“四台一会”正在积极推进中。

(五)返乡农民工创业创新成效显著

着力加强创业创新服务,加大创业模式扶持力度,培育了一批创业创新带头人,取得了明显成效。被农业部表彰为“返乡农民工创业创新示范基地”,全国仅10家。培育出土地创业模式、畜牧养殖创业模式、团队创业模式和科技创业模式四种主要创业模式。

 

 

2017/10/10


友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1