网站首页  
县区频道: 红旗区卫滨区牧野区凤泉区新乡县获嘉县原阳县延津县封丘县长垣县卫辉市辉县市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
百泉
作者:新乡市档案馆编研科(摘)  更新时间:2012-7-30

百泉园林由山、水、亭、阁、庙堂组成,以深厚的文化积淀相支撑,是河南最大、保护最好的古园林建筑群,被誉为“中州颐和园”、“北国小西湖”。2001年6月被国务院命名为国家级重点文物保护单位。

百泉灵因湖水。苏门山南麓,无数道泉源汩汩而出,汇而成湖。百泉湖水清澈,一眼见底,毛发可鉴。湖底泉眼遍布,有水珠仰天吐出,串串相连,累然不断,阳光照射,跳跃闪动,如金如玉,故有珍珠泉之称。

百泉开发于商,成名于周,历代修葺不断,代代名人辈出。可以说,一部百泉史,浓缩着中原地区的文化史。

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录