网站首页  
县区频道: 红旗区卫滨区牧野区凤泉区新乡县获嘉县原阳县延津县封丘县长垣县卫辉市辉县市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 利用天地
新乡市档案馆:档案为下岗职工办理提前退休提供依据
作者:新乡市档案馆  更新时间:2012-12-27

201211月的一天,一个名叫任江山的下岗职工,面带愁容来到了新乡市档案馆,向工作人员叙述:他1981年参加工作,原单位李固白水泥厂在1997企业改制中破产。他在原单位曾连续8年从事有害工种,按照国家有关规定,可以提前5年办理退休。如今他已经五十五岁了,如果能查到个人档案信息记载,就可以办理退休手续,每个月能领取一千多元的养老金。他多次到人社局要求办理提前退休手续,得到的答复是,只有提供从事有害工作的真凭实据,才能按照国家的相关照顾政策提前办理退休。

由于他下岗多年,原工作单位改制后早就不存在了,自己需要的档案也不知去向。经多方打听得知,原单位档案辗转移交市建材局、后堆置在市纺织局,今年市档案馆将多个撤并机关档案接收进馆。他怀着急切的心情,抱着一线希望,辗转到市档案馆。工作人员在了解他的情况之后,经局馆领导协调,在这部分档案还没有规范整理、不能正常提供利用的情况下,急利用者之所急,破例为其查找。因没有检索工具,工作人员逐年逐卷翻阅参差不齐的工资表,终于将他所需的19881995年连续八年的有害工种工资表全部查全。考虑到他是下岗职工,经济困难,免去了他的全部查档费用。    

任师傅在离开市档案馆前,手里拿着查到的档案,无比激动地说:“这几张表格字数不多,分量却很重,为老百姓解决了天大的事,真没想到档案有这么大的作用,感谢市档案局馆的同志们,保管好了俺的档案,保护了下岗职工的切身利益。”                            

(新乡市档案馆)

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录