网站首页  
县区频道: 红旗区卫滨区牧野区凤泉区新乡县获嘉县原阳县延津县封丘县长垣县卫辉市辉县市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案征集
获嘉《宋氏族谱》入藏新乡市档案馆
作者:段晓华  更新时间:2013-3-8

227,获嘉县忠义村两个村民专程来到新乡市档案馆,无偿捐赠他们新续修的《宋氏族谱》。

族谱是一种以表谱形式,记载一个以血缘关系为主体的家族世系繁衍和重要人物事迹的特殊图书体裁,是我国特有的文化遗产,是中华民族的三大文献(国史,地志,族谱)之一,属珍贵的人文资料。

《宋氏族谱》精装一套分上、下两卷,采用述、记、志、传、图、表、录、照等八种体裁,分前谱概况、专谱各卷、附录三部分,依据古今修谱规则,实事求是地记载了宋氏一族从从有历史记载至2010年的迁徙、繁衍、家庭、婚姻、人口、文化等多方面的历史和现状。

窥一斑而见全豹,一套《宋氏族谱》就是一部获嘉发展史的缩影。通过这套书,我们能够比较真实地了解较长时间内获嘉县的历史面貌和社会风尚,了解在特定历史背景下人们的生产、生活情况,对研究获嘉的历史、民俗、经济、文学、人口、姓氏等诸多方面提供了参考和借鉴。        

                      (新乡市档案馆  段晓华)

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录