网站首页  
县区频道: 红旗区卫滨区牧野区凤泉区新乡县获嘉县原阳县延津县封丘县长垣县卫辉市辉县市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 业务指导
县(市、区)档案业务交流暨督查会议召开
作者:新乡县档案局  更新时间:2011-4-20

县(市、区)档案业务交流暨督查会议召开

 

319——20日,新乡市“县(市、区)档案业务交流暨

督查会议”在新乡县召开。12个县(市、区)主管档案业务工作的副局长、档案馆长,市档案馆馆长、市局各科长30余人参加了会议。市档案局副局长毛卫兵主持会议。

会议首先由市档案局调研员徐宪萍传达了省档案局312会议精神,要求各县(市、区)档案局馆按照省局要求,挖出宝贝、写出特色,保质保量按时完成《走进河南档案》丛书的供稿任务。随后,各县(市、区)档案馆长汇报了国家二级档案馆创建准备工作及自评情况。针对汇报中部分单位强调客观原因多,畏难情绪大,工作主动性不高等问题,刘智勇局长强调,尽管各县(市、区)档案业务基础水平不同、创建过程中遇到的问题不同,但是,创建国家二级档案馆是大势所趋,是实践科学发展观,促进档案事业科学发展的必然要求。在推进二级档案馆创建工作上,大家要统一思想,认真分析存在问题,分清哪些问题是通过自身努力能解决的,哪些是需要领导、其他部门协调解决的;哪些是集中人力、物力短期能解决的,哪些是需要长时间努力才能解决的。在弄清问题的基础上理清工作思路,明确工作方向,有条件的集中精力,做好创建工作,迎接检查;没有条件的细化问题,先易后难,逐条解决,不断完善缺项,争取早日创建成功。

会上,市档案局段福科长就如何做好档案业务指导和开展档案工作规范化管理认证进行讲解。新乡县档案局副局长丁海霞就本局开展档案业务指导的具体做法进行经验介绍。

会议还组织大家观摩了新乡县归档文件集中整理现场,参观了新乡县公安局档案室、七里营镇档案室、龙泉村委会档案室和刘庄史来贺纪念馆。徐宪萍调研员对新乡县档案局业务指导工作进行点评:一是新乡县档案局开展归档文件集中整理方法适用,措施得力,成效明显;二是该局业务指导人员工作认真,业务熟练,责任意识强;三是全局一盘棋,协调配合,保证了工作的顺利开展。各县(市、区)业务局长和业务科长通过参观学习,纷纷表示在以后的业务指导工作中,学有典型,干有标准,收获颇丰,对今后工作帮助很大。

最后,刘智勇局长要求大家:在今后的工作中,既要勇于探索、敢于实践,干出自己的特色,又要积极学习外地的好经验、好做法,使档案工作又好又快发展。           (新乡县档案局)

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录