网站首页  
县区频道: 红旗区卫滨区牧野区凤泉区新乡县获嘉县原阳县延津县封丘县长垣县卫辉市辉县市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 单位概况
馆藏情况简介
作者:新乡市档案局  更新时间:2011-4-20

馆藏情况简介

    新乡市档案馆是科学文化机构,永久保管档案的基地,它集中统一管理了日伪、民国、革命历史和建国后现行机关包括撤销单位的档案及资料共18万卷册。 
一、民国档案:21个全宗、3901卷。
       管辖区为豫北地区各县,时间从1931年至1949年。这部分档案主要是国民党焦作、温县、济源、原武、阳武等县党部、三青团、四专保安专署、豫北师管区、四专保察司令部新乡团管区司令部、豫北先遣军等单位形成的档案,日伪民国时期的档案是伪河南第四行政督察专员公署兼保安司令部及所管辖的封丘、延津、濮阳、滑县、东明、长垣、清丰、南乐、大名、汲县、淇县、安阳、林县、汤阴、修武、武陟、沁阳、孟县、辉县、获嘉、原阳、新乡等县的警察局、侦察大队的档案,还有豫北师管区司令部、十二绥靖区司令部、蒋40军、伪国防部保密局新乡站、伪新乡县政府、县党部、司法处、国民党三青团、日寇投降接管委员会、省立新乡中学、济源中学、卫辉华新纱厂、新乡成兴纱厂等单位的档案。
二、革命历史档案:10个全宗,1516卷。
       主要是中共新乡城市工作委员会中央局、华北局、东北局,晋冀鲁豫边区党委及政府、华北人民政府、太行区、冀豫特委、太岳特委,太行四地委及专署、太行八地委及专署,新乡地委及所属各县党政机关形成的档案,时间从1942年到1949年
三、建国后的档案:258个全宗,125673卷。
        1、建国后新乡市现行机关的档案,具体有党务方面、群团方面、政府系统、政协和各民主党派和其他企事业单位所形成的档案。
        2、建国后到1985年原新乡地区各方面情况的档案,具体内容有:党务方面、群团方面、其他方面和专门档案。

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录