网站首页  
县区频道: 红旗区卫滨区牧野区凤泉区新乡县获嘉县原阳县延津县封丘县长垣县卫辉市辉县市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 业务指导
科技档案的分类方法及适用的范围
作者:新乡市档案局  更新时间:2011-4-20

科技档案的分类方法及适用的范围

科技档案的分类方法及适用的范围(最基本的有六种):
   (1)工程项目分类法,适用于基建档案、工程设计档案和建筑施工档案。以工程项目为分类单元。其特点是:同一个工程项目的全部科技档案集中在一起,不突破工程项目界限,反映一个工程项目的全貌,便于按工程项目查找和利用有关和科技档案。
   (2)型号分类法,适用于对产品档案和设备档案进行分类。以各个瑾的产品或各个型号的设备为分类单元,划分科档类别的方法。特点是:同一个型号的产品或设备档案集中在一起,保持其完整成套,反映一个产品或一个设备的全貌及其内部组、部件之间的结构隶属关系,便于成套利用。
   (3)课题分类法,适用于科研档案进行分类。它是在全部科研档案的范围内,以各个独立的研究课题为分类单元,划分科档的方法。其特点是便于实现一个研究课题档案材料的成套集中管理,能系统地反映出研究课题的自然进程,便于按课题查找利用。
  (4)专业分类法,是按科技档案所反映的专业性质,进行类别划分的方法。多适用于其对象和内容标准化、通用化或互换性较强的科技档案,适用于从专业角度利用科技档案的企、事业单位。特点是相关的科技档案材料按专业性质集中,便于从专业角度查找、利用科技档案,便于组织同类型生产和促进、发展标准化工作。比如土建、结构、暖通等。
  (5)地域分类法,根据科技档案内容所反映的地域特征划分其类别。比如气象、水文、地质等。在内容和形成方面具有鲜明的地域特征。
  (6)时间分类法,按照科技档案形成时间或档案内容所反映的时间特征进行类别划分的方法。便于从历史联系的角度纵向分析研究相关时间内的气象、水文等规律。

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录