网站首页  
县区频道: 红旗区卫滨区牧野区凤泉区新乡县获嘉县原阳县延津县封丘县长垣县卫辉市辉县市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
“洪洞迁民”的传说
作者:新乡市档案局  更新时间:2011-4-20

“洪洞迁民”的传说

 

    数百年来,在冀鲁豫大地,一直流传着“洪洞迁民”的故事,不少人都说自己祖籍在山西洪洞县,老家在大槐树老鸹窝。历史上是否真有此事,大槐树老鸹窝又是何处?据《明史》、《明太祖实录》、《明成祖实录》等有关的历史资料载:
  洪洞迁民,是明王朝建立后为发展中原生产,解决山西“有丁无田”,中原“有田无丁”之民生困难的一项重大举措。元朝,由于连年战争不断,当朝者横征暴敛,再加上黄河屡次决口,蝗虫接连发生,致使河北、河南、山东诸地,赤地千里,村落萧条,而在山西,由于战争很少波及,环境相对稳定。加之明王朝初建,注意宽恤民力,抚安流亡,因而人口增长较快。朱元璋曾说:“山西民众而地狭故多贫”。面对山西丁多田少而河南田多丁少这一客观现实,明王朝决定“迁山西民以实中原”。《明史·食货志》载:“成祖核太原、平阳、泽潞、汾、辽、泌丁多田少及无田丁口,分其丁口迁出”。由此可见,迁山西之民于河南之地是明王朝有组织有计划进行的。
  据明、清两代《延津县志》、《胙城县志》及延津多家族谱所述,迁入延津胙城的山西民,多系泽州之高平、阳城、陵川、泌水四县和潞州之长子,屯留、襄垣、潞城、壶关,黎城六县人,而绝非全系洪洞人。而民间众口一词,称自己的祖籍在山西洪洞县大槐树“老鸹窝”,则是因为:洪洞县地处晋南,西临汾水,南近涧河,交通十分便利。洪洞县城北二里有广济寺,传为唐贞观二年所建,院落宏大,殿宇巍峨。唐宋以来,又建驿站,常驻驿官。广济寺旁有一株“树身数围,荫遮数亩”的汉槐,阳关古道从树荫下通过,树上众多老鸹构巢筑窝。年长日久,特别是到了冬季,树叶凋落之时,老鸹窝在古槐枝上星罗棋布,甚为醒目。当时,官方的迁民机构就没在洪洞县,被迁之民就在房多院广、廊舍幽雅的广济寺和树身数围、荫遮数亩的大槐树下办理迁徙手续,领取户部发给的迁徙文书,然后被编队迁送。被迁之民临行前,站在寺院内,槐树下,与家人亲友话旧告别,恋恋不舍,然后各奔去处。因深感前途茫茫,吉凶未卜,故而走出寺院很远很远了,还屡屡回头遥望,但见寺舍依旧,槐枝鸹巢,触景生情,无限伤感:老鸹尚有窝巢,我们徙居何处?因此,洪洞县大槐树老鸹窝,就成了迁民家乡的标志,并且世代相传。所有不少人说,自己的祖籍洪洞,老家在大槐树老鸹窝。

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录