网站首页  
县区频道: 红旗区卫滨区牧野区凤泉区新乡县获嘉县原阳县延津县封丘县长垣县卫辉市辉县市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 公告通知
2015年全市档案工作要点
作者:新乡市档案局  更新时间:2015-7-17

2015年全市档案工作要点

 

2015年全市档案工作的总体要求是:以邓小平理论、“三个代表"重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以及省委九届八次全会、市委十届六次全会、全国档案局长馆长和全省档案工作会议精神,全面落实两办《意见》和省两办《实施意见》,不断完善档案事业体制机制,继续推进“三个体系”建设,着力加强服务能力建设,切实加强支持保障建设,全面完成全市档案事业“十二五”发展规划,科学谋划“十三五"规划,为加快中原崛起河南振兴富民强省作出新的贡献。需要重点抓好的工作如下:

一、深入贯彻落实党的十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神、省委九届八次全会及市委十届六次全会精神

1.深入学习贯彻党的十八届三中、四中全会、省委九届八次全会精神、市委十届六次全会,准确把握档案工作的结合点和着力点,使档案工作更好地为中心大局服务。

2.各级档案行政管理部门要积极主动服务全面深化改革,加强撤销、合并单位档案处置,指导新设立单位建立健全档案工作。尤其是积极为各级党委、政府及各部门领导改革决策提供档案信息服务。

3.按照市委、市政府决策和部署,深化市、县二级档案行政管理机构改革,调查研究拟定方案。

4.按照十八届四中全会《决定》要求,全面准确完整记录全面推进依法治国的历史进程,指导同级司法部门,新建立执法档案、领导干预司法档案、内部人员过问案件档案,进一步健全信用档案,认真审慎做好有关法律档案的上网和公开查询工作。

5.服务依法治国、依法治省,依法治市,推进依法治档。进一步加大档案执法监督检查工作力度,规范档案行政执法行为,提高档案行政执法水平。每个县(市、区)档案行政执法检查不少于10家。认真开展档案行政执法自查,做好迎接国家档案执法检查和对30号令贯彻实施情况检查的准备工作。

二、深入贯彻落实两办《意见》和我省《实施意见》

6.认真贯彻落实两办《意见》和我省《实施意见》,开展宣传落实活动,围绕完善体制机制、推进三个体系建设、加强支持保障,加强相关工作,切实提高档案部门的履职能力。加强督查检查,促进《意见》和《实施意见》落实。迎接国家对《意见》贯彻落实情况的专项督查。

三、发挥档案服务引领作用,加强四项能力建设

7.增强档案工作服务大局的能力,积极主动利用档案服务党和国家大局、服务现实需求。围绕中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,结合馆藏实际,运用多种形式尤其是充分运用各种新兴媒体开展纪念宣传活动。

8.主动开发档案信息资源,积极为各级党委、政府提供档案资政服务。为“四个河南”建设服务,同时做好“四个河南”建设的建档指导工作,全面、完整、准确记录“四个河南”建设历程。

9.增强档案工作服务经济社会发展的能力,积极主动地为经济社会发展提供各种服务,为促进经济社会发展作贡献。

10.增强档案工作服务文化强国建设的能力,做好档案编研工作,充分挖掘档案的历史和文化价值,打造出一批有助于建设社会主义核心价值体系、丰富人民精神文化生活的档案文化精品。

11.贯彻《国家档案局办公室、教育部办公厅关于印发,<全国中小学档案教育社会实践基地建设管理暂行办法>的通知》,拓展各级国家综合档案馆社会服务功能。继续深化档案馆爱国主义教育基地建设和中国档案文献遗产申报工作。

12.增强档案工作服务民生的能力,各级档案部门要切实建立健全民生档案,优先把民生档案整理并数字化,为广大人民群众提供“一站式”的民生服务。进一步简化档案利用手续,全面落实利用档案零收费,不断提高利用者满意度。

13.督促和指导县(市、区)开展农村档案信息资源共享工程建设。

四、进一步深化档案资源建设和基础业务建设

14.各级综合档案馆加快接收、征集和档案资源整合步伐,实现纸质档案、电子档案的双载体接收,馆藏总量较上年增长8%以上,全面完成“十二五”规划定下的目标任务。优化馆藏结构,丰富馆藏种类,各级国家综合档案馆馆藏专门档案不少于40种,其中民生档案数量应不低于馆藏总量的30%。建立健全档案征集工作机制,广泛征集散存在社会上或流失到国(境)外的珍贵档案资料。

15.贯彻落实《河南省各级国家综合档案馆馆藏永久档案分级鉴定暂行办法》,开展馆藏永久档案等级鉴定、登记工作。

16.加强各级综合档案馆基础设施、基础业务、服务能力和各项制度建设,不断提高标准化、规范化、制度化、现代化和服务水平。原阳县档案馆努力按照国家一级档案馆标准作好各项工作,新乡县、封丘县档案馆努力按照国家二级档案馆标准作好各项工作。

17.积极开展机关、企业、科技事业单位档案工作规范化建设,不断提高规范化水平。继续加强对各级机关、企业、科技事业单位文件材料归档工作的指导、服务,尤其是加强对二级机构档案工作的监督指导,对部分市直单位文件材料归档工作进行检查。

18.贯彻国家档案局即将出台的城市社区档案、会计事务所档案、测绘档案、安监档案、招投标档案、民用机场项目档案等管理规定和新修订的《归档文件整理规则》,做好宣传、落实工作。继续加强对城市社区档案工作的指导,每个县(市、区)新培育1—2个社区档案工作典型。

19.贯彻国家档案局10号令,进一步规范本级所属国有企业的文件材料归档范围和保管期限。贯彻省局即将出台的《河南省非国家所有企业档案管理办法》,切实加强非国家所有企业档案管理工作。扎实开展民营企业档案工作,每个县(市、区)新培育1—2个民营企业档案工作典型。

20.继续做好重大建设项目档案登记;对2014年度和2015年省发改委公布的重大建设项目名单进行跟踪服务、深入指导;具备条件的进行验收。开展全市重大项目档案工作调研,迎接国家、省档案局对项目档案的巡查。

21.加强对重点工作、重大科研项目、重大活动等专门档案的建档指导和移交接收,注意指导新领域、新专业、新机构、新型组织及时建档,重视新型载体档案的规范指导。继续与市直有关单位配合,做好检察业务、社保、新农保、医疗保险、工伤保险、土地确权档案工作。

22.贯彻国家档案局即将出台的开发区档案管理规定,加强对开发区、产业集聚区档案工作和新领域民生档案工作的监督指导。

23.进一步加强新农村建设档案工作。围绕全面记录新农村建设历程、积极为“三农”服务,努力实现共建共享,丰富内容,改善条件,提升新农村建设档案工作水平。

五、进一步加强档案馆舍建设,提高档案安全保障能力

24.督促、指导列入中央财政扶持中西部地区建设项目规划的县级档案馆,尤其是中央投资计划已下达的县级档案馆,搞好规划设计、施工建设,确保地方配套资金足额到位,确保建设资金全部用到馆舍建设上,确保建设工程按时开工,按进度、按质量推进。原阳县档案馆新馆建设基本建成,加快推进新馆搬迁工作。卫辉市、风泉区档案局要抓紧启动档案馆新馆建设。

25.督促、指导馆舍建筑面积严重落后且未列入“十二五”中央投资规划的县级档案馆,认真落实地方党委、政府主体责任,把新馆建设摆上重要议事日程,明确推进时间表。

26.督促、指导原来被授予国家级档案馆、国家级中小学档案教育社会实践基地荣誉的综合档案馆进行自查,馆库面积尚未达标的综合档案馆要制定整改计划、整改方案,有计划地抓好落实,确保“十二五”内实现馆库面积达标。

27.做好汛期档案安全的部署、督查,预防突发性灾害对档案安全造成危害,强化应急处置能力。完成2015年度国家重点档案抢救和保护项目单位完成抢救和保护任务。

28.继续搞好馆藏档案异地异质备份工作,有条件的地方可以尝试开展数字化档案转缩微胶片工作。继续推行对已有复制件的档案原件进行封存的做法,无特殊情况的,不再提供利用档案原件,而以复制件提供利用,以最大限度地延长档案寿命。

29.认真贯彻执行国家档案局有关政策和规定,切实做好馆藏档案的鉴定划控工作,严格审查政府公开信息和开放档案。各级档案馆(室)要做好对已上网的政府公开信息和开放档案的复核审查工作,确保开放档案信息安全。

30.贯彻《国家档案局办公室关于印发<档案数字化外包安全管理规范>的通知》,加强档案数字化外包安全管理,确保档案数字化过程中档案实体与信息安全。贯彻省即将出台的《河南省档案中介服务机构备案登记管理办法》,规范档案中介机构管理工作。

31继续开展档案馆安全风险评估工作,市档案局抓好对县(市、区)档案馆的安全风险评估。各县(市、区)档案馆要按照《河南省各级档案馆档案安全风险评估标准》积极准备,今年市局将对成熟的县(市、区)档案馆进行安全风险评估。

六、进一步加强档案信息化建设,强化档案共建共享

32积极开展数字档案馆建设,开展原生电子文件接收,传统档案数字化。推进新乡市数字档案馆建设列入我市信息化建设和电子政务建设的整体规划,单独立项建设。市档案馆和达到国家二级以上的县级档案馆数字化档案馆建设取得明显进展。

33市档案馆建成全市历史档案目录中心,加强市档案资料目录中心数据库的建设与维护,实现全市历史档案资料数据库的资源共享,县(市、区)档案馆积极配合,“十二五”末实现网上查询服务。

34.市档案馆完成50万页、各县(市、区)档案馆完成8万页档案数字化扫描任务。

35.有条件的市、县(市、区)档案馆,可把经重新鉴定为可开放档案的目录及全文,以及已公开的本级政府公开信息,上传到“全国开放档案信息资源共享平台”台上,稳步推进档案信息社会共享。

36.积极推进机关、企事业单位档案信息化和数字档案室建设,贯彻数字档案室标准,及时组织符合标准的档案室通过数字档案室认证,加快实现双载体归档、双载体进馆步伐。

37.督促和指导达到国家三级以上(包括三级)的县级档案馆建成档案信息网站,开办档案信息查询利用窗口,提供档案网上公布和档案利用在线服务,实现档案信息的社会共享。

七、科学谋划档案事业发展“十三五"规划

38.全面评估《新乡市档案事业发展“十二五”规划》执行情况,检验各项任务目标完成效果,对全市档案事业发展状况进行系统地分析,总结经验,寻找差距,为科学谋划“十三五”规划奠定基础。

39.以习近平同志在视察浙江省档案局(馆)时的讲话和两办《意见》为指导,以“十二五”总结为基础,结合我市档案事业发展实际,突出重点、实事求是、科学合理地制定《新乡市档案事业发展“十三五”规划》。积极努力,将事关档案事业发展的重大项目纳入全市及各地国民经济及社会发展规划。

八、进一步加强档案干部队伍建设

40.巩固党的群众路线教育实践活动成果,用习总书记提出的“五个坚持”教育广大干部职工,切实加强领导班子和干部队伍建设,加强党风廉政和精神文明建设,加强干部教育和岗位培训,适时组织一期档案业务培训班,组织岗位练兵和技术比武活动,努力培养高素质的档案干部队伍。

41.继续围绕“国际档案日”集中开展一系列形式多样、内容丰富的宣传活动。做好全省档案系统评先表彰活动的评选推荐工作。开展“档案宣传年”活动,发掘基层档案部门的好人、好事、好故事,大力宣传本地区、本部门的先进人物和先进集体,激发档案干部队伍活力。各级档案部门要积极在省、市档案信息网站发布信息。在公开报刊发表文章,各县、市档案局要发表3—5篇,各区档案局发表1—2篇。

42.加强档案科技研究,重点开展档案管理模式创新与新技术新方法研究,引导和支持与当前工作重点关系紧密、实用性强、具有创新性的科技项目,加强档案科技成果的推广应用。围绕新时期档案工作重点、热点、难点问题,积极开展档案学术探讨、理论研究和学术交流。筹备召开档案学会成立大会,延伸档案工作范围。

43.认真贯彻落实《河南省档案专业“十百千”人才工程实施意见》,做好本地区、本部门档案专业优秀人才评选推荐工作,建立和完善全市档案专业“十百千”人才信息库。

   

 

 

一五年三月十三日

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录