网站首页  
县区频道: 红旗区卫滨区牧野区凤泉区新乡县获嘉县原阳县延津县封丘县长垣县卫辉市辉县市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案——与你相伴
档案:让思想轻舞飞扬
作者:新乡市档案局  梁艳丽  更新时间:2015-8-5

2006年夏天,我参加新乡市公务员招录考试,以全市第一名的好成绩考入了新乡市档案局。当我接到去单位报到的通知时,还不知道单位的具体位置在哪里。

仿佛只是一转眼的功夫,时间已然来到了2015年的夏天。9年的时间,我从一个对档案一无所知的小姑娘成长为一名工作能手,曾经的中文专业背景也让我对档案信息、编研工作情有独钟。

对张公干档案着迷,最初是因为他本人的传奇色彩。首先,他有着双重身份:1925年加入中国国民党,19312月秘密加入中国共产党,19479月他率领国民党68军第356团光荣起义,编入人民解放军序列。也就是说,他在国民党部队“潜伏”多年,这期间,一定有不少故事。其次,张公干1929年底调任冯玉祥的随从副官,此后直至1946年冯玉祥被逼赴美考察水利事宜,张公干与冯玉祥保持着紧密联系,他不仅接触了吉鸿昌、张自忠、鹿钟麟等知名人物,而且对国民党的上层社会也有广泛的了解。再次,率团起义后,张公干历任冀鲁豫军区第四军分区司令员、冀鲁豫豫北军分区司令员、太行军区新乡军分区第一任司令员、平原省军区新乡军分区司令员,在收复长垣、封丘、延津,解放汲县、新乡等战争中屡立战功,并指挥、参与豫北肃匪,用身经百战形容他毫不为过。

就这样,带着好奇,工作之余,我开始频繁地借阅张公干档案资料。他的日记、履历、有关文章、记事本我翻了又翻,看了又看,沉醉其中,不厌其烦,不知疲倦。我发现,同一件事,在不同的档案资料中有不同的记录,在不同的时间对同一件事的评价也不尽相同。为了弄清一件事的来龙去脉、前因后果,就需要翻阅相关的所有资料,在全面了解的基础上细细比较、深入分析。比如张公干西安被捕事件,有回忆性的文章,也有文革期间的检查交代;有张公干履历表中的自述,也有平原省军区政治部组织科的调查意见;有河南省军区的审查意见,有被捕期间负责看管的敌特的意见,也有张公干对军区审查意见的意见。如此等等,材料众多,虽然个别地方有出入,但综合所有的材料读者还是能还原真实的历史。在查阅的过程中,从初步感知,疑惑,到再次查阅,求解,到了然于胸,豁然开朗,我享受着思想上的无比愉悦,这种愉悦不是看谍战性质的电视剧、电影所能带来的,而是通过档案载体实现的精神的自由漫步、思想的轻舞飞扬。

当然,我不能辜负了这场精彩的思想旅行,我要用文字、用图片把这其中的精彩描述出来、展现出来,让更多的人和我一起分享这场饕餮盛宴。于是,20143月,在郭媚副馆长的带领下,我们向河南省档案局申报了张公干名人档案专题研究科研课题并顺利立项。

做科研的过程是繁琐的、严谨的,但也是充实的、快乐的。作为“80后”,我跟张公干(1908——2003)生活的年代有着天壤之别,对他档案资料中描述的很多人物、事件闻所未闻。但有了互联网的帮助,很多问题都可以迎刃而解。最苦恼的,是不习惯张公干的手迹,很多字认不出来。凭着一股弄不清楚不罢休的韧劲,随着对他档案的深入接触,慢慢地,我能比较顺畅地读懂他写的东西了。科研方面,历经一年的时间,我们做了两项成果,《新乡名人档案——张公干》和《张公干名人档案展览》,一文一图,用不同的形式展示了张公干革命的一生、奋斗的一生、奉献的一生。

在研究张公干档案的过程中,我无数次被他高尚的人格所折服,革命时期他对党忠诚、信念坚定、指挥有方、作战勇敢,解放后他积极参与军队与地方工作,谦虚谨慎,受到各界的交口称赞。文革期间,因为所谓的“历史问题”,他被迫多次写检讨、写交代,很多同志也因此跟他断绝了来往,他的子女参军、就业也受到影响。对于这些,他非常平静,不怨天尤人,不自怨自艾。离休后,他积极发挥个人所长,接受部队、地方各届采访,应邀撰写各种回忆性文章,参加各种座谈会,讲解自己的革命经历,宣传党的光荣传统,他积极参与河南黄埔军校同学会的建立及日常工作,为祖国的统一贡献力量。他活得那么积极、那么乐观,他用自己的一生践行着“春蚕到死丝方尽、蜡炬成灰泪始干”的奉献精神、诠释着如何做一个高尚的人、一个纯粹的人、一个对人民有用的人。

带着对张公干的敬意,我走进了新乡市新区小学五八班,走进了原阳县路寨乡许寨小学,和孩子们一起分享张公干的故事。河南省高等机电专科学校的学生们走进了档案馆,倾听了张公干名人档案专题讲座,观看了他的实物展览。我们还在新乡档案信息网举办了张公干名人档案专题展览,让更多的人从中汲取革命传统教育、爱国主义教育、高尚人格教育的丰富营养。

如果没有那些静默无言的档案资料,张公干对我来说还是一个陌生的名字。因为有了那些文书、照片、实物档案,我不仅进行了一场思想上的长途旅行,还为别人送上了一份档案大餐。感谢档案,架起历史与现实的桥梁;感谢档案,连接你我。

古人云:知之者不如好之者,好之者不如乐之者。研究张公干的档案资料,我乐在其中。档案,让思想轻舞飞扬。

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录