网站首页  
县区频道: 红旗区卫滨区牧野区凤泉区新乡县获嘉县原阳县延津县封丘县长垣县卫辉市辉县市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 《档案工作》电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 利用天地
迟到近四十年的右派改正书
更新时间:2016-11-30

2016年11月23日,我市市民马春光兄妹4人相约来到新乡市档案馆,查阅其父亲右派问题的相关材料。市档案馆接待利用中心工作人员热情接待,耐心询问,在多个全宗内仔细查找,终于在新乡地区财委的档案中找到了马杰的右派改正通知书,并复印了相关内容,加盖证明章,郑重地交给了兄妹4人。

当工作人员将记载有其父亲右派改正通知书的档案呈在他们面前时,兄妹们顿时泪流满面,满怀感激之情,向工作人员连连致谢。据马氏兄妹介绍,其父马杰,山东胶州人,1940年参加八路军,1952年转业到新乡地区财政局工作,1957年整风反右运动中被定为右派分子。其后,马杰一家被下放到农村。由于父亲的原因,作为右派子女的兄妹5人,生活苦难,失去了上学、就业机会。1979年,原新乡地区财委根据中共中央有关文件精神,对马杰被划为右派分子的结论予以改正,但马杰及其家人一直没有见到改正通知书。时隔40年,父亲马杰已去世,然而为了弄清楚父亲右派问题的结论,给父亲一个交待,给自己及后代们一个交待,兄妹几人一直没有放弃寻找,最后根据线索来到了新乡市档案馆。

看到苦苦寻找了40年的父亲右派改正通知书,兄妹们激动不已。大哥马春光在感谢信中写道:“看到原始档案以后,犹如看到了我们的亲人,心中甚是欣慰并充满感激之情。在这里让我领受到了毛主席的‘全心全意为人民服务’和习主席的‘不忘初心’的共产党宗旨……”


友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1