网站首页  
县区频道: 红旗区卫滨区牧野区凤泉区新乡县获嘉县原阳县延津县封丘县长垣县卫辉市辉县市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 《档案工作》电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 公告通知
2017年全市档案工作要点
更新时间:2017-3-27

2017年全市档案工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,省第十次党代会和市第十一次党代会,以及全国档案局长馆长会议和全省档案工作会议精神,围绕“三个体系”进一步深化中办、国办《意见》,省两办《实施意见》和市两办《实施意见》落实,不断完善档案事业体制机制,着力提升档案工作管理水平和服务能力,为决胜全面小康、建设“四个新乡”作出新的贡献。需要重点抓好的工作如下:

一、深入学习贯彻党的十八届六中全会、省第十次党代会和市十一次党代会精神

1.引导广大档案干部职工增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央的权威,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把中央、省委和市委决策部署落到实处。

2.全面落实党建工作责任,建立健全党建工作长效机制,切实将党建工作摆到重要突出位置,大力推进机关党建 “五项机制”的贯彻落实,不断提升机关党建工作水平,坚持将党建工作与业务工作同部署、同检查、同考核。建立和完善“一把手”负总责、分管领导具体抓、部门负责人“一岗双责”的党建工作体系。

3.严格落实全面从严治党“两个责任”,强化执纪问责,加强对关键环节和重要部位的管控,深入推进作风建设,预防腐败现象的发生,努力打造一支政治强、业务精、作风硬、纪律严的档案干部队伍。

二、全面提升档案公共服务能力

4.聚焦全省、全市发展大局,围绕党委、政府中心工作,做好档案资政服务。开展形式多样的活动庆祝党的十九大胜利召开,贯彻十九大精神。

5.围绕七七事变、南京大屠杀80周年、十月革命100 周年、建军90周年等重要时间节点,及时做好档案开发利用工作。

6.继续做好重大建设项目档案工作,对省发改委、市发改委公布的重大建设项目进行跟踪服务、深入指导,及时对具备条件的项目进行档案验收。配合国家、省有关部门做好南水北调丹江口库区移民安置档案验收工作。

7.扎实开展民营企业档案业务指导,每个县(市、区)新培育1个民营企业档案工作典型。

8.认真贯彻落实国家档案局即将颁布的《美丽乡村档案室建设规范》《村级档案管理办法》,着力做好美丽乡村建设档案工作,深入推进农村土地承包经营权确权登记颁证档案管理工作。

9.加快档案开放利用步伐,优化档案解密、鉴定、开放和利用流程,简化档案利用手续,提高档案利用服务质量。

10.加大民生档案收集整理与开发利用工作力度,推动档案工作解决民生实际问题,使档案工作更好地服务民生。

11.贯彻落实《城巿社区档案管理办法》,加强对城市社区档案工作的指导,每个县(市、区)新培育1个社区档案工作典型。

12.贯彻落实《精准扶贫档案管理办法》,加强精准扶贫档案工作。

三、切实加强档案基础设施建设

13.原阳县档案馆新馆内部装修、各种设施设备的安装调试要加快推进,年内完成档案馆搬迁工作。辉县市、封丘县、获嘉县、红旗区、牧野区、风泉区档案馆新馆建设要有新的进展。

14.加强县级档案馆建设,尤其是加大对已列入中西部地区县级综合档案馆建设项目的督促、指导和监管力度,确保地方配套资金按时足额到位,确保专款专用,确保项目建设按进度、按要求推进。

15.对获得中央财政补助的县(市、区)档案馆建设项目,每季度要将建设情况报送市档案局。

16.已建成投入使用的新馆要按照“五位一体”的功能和绿色、环保要求,加强配套设施建设,不断提升整体水平。建设中的档案馆要严格按照《档案馆建设标准》和《档案馆建筑设计规范》要求实施,确保优质达标。

四、着力强化档案基础业务建设

17.丰富馆藏内容,优化馆藏结构,扩大民生档案进馆范围,提升民生档案馆藏比重。

18.做好专项工作尤其是重大活动档案的收集归档,督促指导有关方面建立健全档案工作制度,及时将有关档案接收进馆。

19.认真开展2016年度国家重点档案保护与开发项目的验收及项目成果上报,做好2018年度国家重点档案保护与开发项目申报工作。

20.认真贯彻落实国家档案局即将出台的《机关档案工作规定》,加强对本级机关及其所属机构档案工作的监督指导,开展文件材料归档工作检查。

21.认真贯彻落实国家档案局即将出台的《企业档案工作“双随机”检查细则》,开展市管国有企业档案规范化建设活动。

22.督促指导省、市所属高校继续贯彻教育部、国家档案局第 27号令,加强对省、市所属高校文件材料归档工作的指导,并适时开展检查。

23.认真做好档案馆业务规范化考核启动和准备工作。 组织学习国家档案局即将颁布的办法和标准,对照标准查找短板、问题和不足,制定落实整改方案和措施,全面提升工作水平。

五、 深入推进档案法治建设

24.深化中办、国办《意见》,省两办《实施意见》和市两办《实施意见》的贯彻落实。

25.及时修订不符合档案工作实际、不适应档案事业发展的地方性档案规章制度,制定重点行业档案管理规范和标准。

26.加强档案行政执法队伍建设,规范档案行政执法行为,加大档案行政执法力度,查处档案管理违法违纪行为,强化档案法律权威。

27.以《档案法》颁布30周年为契机,通过电视、广播、报纸、网站及微信、微博、微电影等多种媒体形式,开展档案法律法规的学习、宣传和教育活动。

28.市局编制《新乡市档案系统“七五”法制宣传教育规划》,督促指导县级档案部门制定本地区普法规划,并做好组织实施工作。

六、 加速推进档案信息化建设

29.认真贯彻落实《数字档案馆建设指南》《数字档案室建设指南》《数字档案馆系统测试办法》《数字档案室建设评价办法》和国家档案局即将颁布的《企业数字档案馆 (室)建设指南》,督促指导、县做好数字档案馆建设工作,推进数字档案馆测评,抓好数字档案室试点、示范点培育工作。

30.加快推进新乡市数字档案馆建设项目,做好应用软件的开发、调试及标准规范建设制定等工作。

31.根据省局搭建全省馆藏档案目录检索中心部署,大力推进案卷级、文件级目录著录工作。

32.认真贯彻落实《河南省档案信息化建设“十三五”规划》、《新乡市档案信息化建设“十三五”规划》,加大传统载体档案数字化工作力度,开展原生电子文件接收,巿档案馆完成不少于 50万页、各县(、区)档案馆完成不少于8万页档案数字化扫描任务。

七、扎实推进档案安全体系建设

33.认真贯彻落实国家档案局《关于进一步加强档案安全工作的意见》,建立档案安全工作机制,构建人防、物防、 技防“三位一体”的档案安全防范体系。

34.强化档案利用和数字化过程中的信息安全管理,严防信息丢失、外泄和秘密泄露,确保档案信息安全。

35.加大对档案数字化、档案利用全过程的监控力度,做好馆藏档案鉴定划控工作,严格审查政府公开信息、拟公开档案和拟上网信息的审核。认真落实、严格执行档案信息网络安全等级保护制度。

36.开展档案信息系统安全等级保护和网站、数字化外包等安全保密检查工作。

八、创新推进档案人才队伍建设和科技学术建设

37.贯彻落实国家档案局即将出台的《档案人员教育培训规定》,加强档案干部培训工作,找准人才队伍建设的 “瓶颈”和“短板”,开展精准化的专业技能培训。

38.引导广大档案干部主动适应档案事业发展新常态, 切实增强改革创新意识,积极应对新形势下档案工作面临的新要求、新机遇、新挑战,适应档案管理现代化的需要。

39.继续贯彻落实《河南省档案专业“十百千”人才工程实施意见》,做好本地区、本部门档案专业优秀人才评选推荐工作。

40.加强档案科技研究,引导和支持与当前工作重点关系紧密、实用性强、具有创新性的科技项目,加强档案科技成果的推广应用。

41.围绕新时期档案工作重点、热点、难点问题,积极开展档案学术探讨、理论研究和学术交流。

42.健全各级档案学会组织,推动学会承接政府职能转移,组织学会开展档案鉴定、业务咨询、专业培训等业务。

 

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1