网站首页  
县区频道: 文峰区北关区殷都区龙安区安阳县汤阴县滑县内黄县林州市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
揭开安阳尘封的历史——1959年档案(2)
作者:安阳市档案局办公室  更新时间:2012-12-3

郭沫若同志视察安阳

1959630,时任全国人大常委会副委员长、中国科学院院长的郭沫若同志视察安阳。他重点考察了王裕口、后岗、小屯一带的殷商遗址。每到一处,他都仔细察看,细细品味,详细询问每一件古物发掘的地点、土层和墓道状况,不时指出这些出土文物对研究我国古代历史的珍贵价值,并勉励中科院考古研究所安阳考古队的同志们要认真、严谨地做好发掘和整理工作。郭沫若同志还即兴挥豪书写了《访安阳殷墟》、《观圆形殉葬坑》两首脍炙人口的诗篇。其中,《观圆形殉葬坑》中“洹水安阳名不虚,三千年前是帝都”的诗句显示了郭老渊博的学识和对安阳历史悠久、钟灵毓秀的由衷赞叹,成为安阳对外宣传的一张靓丽名片。

在安期间,郭沫若同志还为《安阳日报》、安阳剧院和安阳博物馆题字。临别时,郭老对陪同人员说:将来要在这里兴建世界东方博物馆!如今,我们可以欣然告慰郭老:殷墟已成功入选《世界文化遗产名录》,具有世界水准的殷墟博物苑、中国文字博物馆也已在安阳落成并笑迎四海宾客,古都安阳正以新时代的风采走向全国、走向世界!

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录