网站首页  
县区频道: 文峰区北关区殷都区龙安区安阳县汤阴县滑县内黄县林州市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 本地沿革
安阳名源漫谈
作者:安阳市档案局  更新时间:2011-4-17

安阳名源漫谈

殷都、邺城、安阳,相州、彰德、安阳,这些各自代表了不同历史阶段的称谓在今人看来有些眼花缭乱,要一下子理个头绪,并不是件容易的事情。然而,它们却是我们真实的过去,是我们的先人征战、兴盛、生息、过往的痕迹。生活在一个历史文化名城,不了解自己的过去,无论如何是说不过去的。《相州与邺郡》、《彰德府》《安阳老城漫谈》这些文章或许对您会在所帮助。

    相州和邺郡
   
    和邺郡是历史上的行政区划名称,因其治所在安阳城,于是又成了安阳的别名。

    之前,安阳一带本为后燕的冀州魏郡之地,魏郡治邺城。据《通鉴·晋纪》和《魏书·太祖纪》载,公元398年,即后燕建平年间或北魏天兴元年,燕范阳王慕容德弃邺城而逃,率4万户南迁到滑台(今滑县),魏卫王拓跋仪占据邺城。魏道武帝拓跋珪南巡至邺,置邺行台,以龙让将军日南公和跋为尚书,与左丞贾彝率吏兵5千人镇邺。天兴四年(401年)夏四月,“魏人罢邺行台,以所统六郡置相州,以庾岳为刺史”。这就是置相州之始。新建立的相州治邺城,辖魏郡、阳平、广平、汲郡、顿丘、清河6郡。南濒大河和司州,北邻冀州和定州,西隔太行接并州,东靠大河和济州。
而唐人李吉甫在《元和郡县图志》中则说:“后魏孝文帝(实为道武帝,编者注)于邺立相州。初,孝文帝幸邺,方立州名,尚书崔光(崔光应为崔宏,编者注)对曰:‘昔河为亶甲居相,圣皇天命所相,宜曰相州。’孝文帝从之。盖取内黄东南故殷王河亶甲居相所筑之城为名也。”这段话说明了立相州的过程以及为什么叫相州。

    534年,北魏分裂为东魏和西魏,东魏定都于邺城。因相州的治所已成国都,遂改相州为司州,辖12郡65县,为皇畿。公元550年东魏禅位为北齐,仍置司州。公元577年北周攻破邺城,复改司州为相州。并于邺城置宫及六府,为别都。后移六府于洛阳,改置相州总管府,州境减为6郡17县。
北周大象二年(580年)宣帝死,杨坚辅政。杨坚命相州总管尉迟迥进京,以韦孝宽为相州总管,以叱列长义为相州刺史。尉迟迥知有诈不受命,兴兵讨杨,自称大总管,所辖相、卫、黎、屯、洛、贝、赵、冀、瀛、沧诸州响应。最后尉迟迥兵败自杀,韦孝宽火烧邺城,千年名都化为废墟。韦孝宽令邺城人南迁20公里于安阳城,相州、魏郡、邺县皆迁此。这是相州移治于安阳之始。

     自北周以后,各代的相州治所均在安阳城。杨坚建立隋朝,中国南北统一,废郡级政区,只留州、县两级。所以在安阳废除魏郡,只留相州。大业三年(607年),全国又变州为郡,遂改相州为魏郡,辖安阳、尧城、零泉、林虑、临淇、临漳、洹水、武安、滏阳、临水、邺11县。唐初(618年),复改魏郡为相州,置总管府,属河北道,辖安阳、邺、零泉、相、尧城、洹水、临漳、林虑8县。天宝元年至乾元元年(742年~758年),唐政府曾改相州为邺郡,之后复改邺郡为相州。领有安阳、邺、滏阳、成安、内黄、尧城、洹水、临漳、临河、汤阴、林虑11县。安庆绪占据邺郡时,曾改邺郡为安成府。隋唐时期,州、郡相互置废,其辖地大致相同。五代时的梁、唐、晋、汉、周都以安阳为相州治所。相州同时又称邺郡,这是个赐名,已备封爵之用。《宋史·地理志》称“相州邺郡”,二名连用,明昌三年(1192年)升相州为彰德府。从此相州就被彰德府代替了。

    虽然不存在了,但后世仍习惯称安阳为相州。  

    彰德府

   “彰德”一名起源于唐代的“昭义军”,形成于五代时期的后晋。

    常于边境戍守之地设置“军”、“守捉”、“镇”、“戍”。“安史之乱”后,内地各州也纷纷效仿边疆置军设镇,戍守要地。广德元年(763年)唐政府以史朝义降将薛嵩为相州刺史,又为相、卫、洛、贝、磁、邢6州节度观察使,总揽6州军事。大历元年(766年)薛松被封为高平郡王,并“号其军为昭义”。昭义军初治相州城,大历十年,相州改归魏、博、德、沧、瀛五州都防御使田承嗣,昭义军移治磁州,从此相州脱离昭义军。

    后梁初,相州属天雄军节度使(治所在今大名)。据《旧五代史·末帝纪》记载,末帝贞明元年(915年)分天雄军地于相州城置昭德军,以宣徽使张筠为节度使,辖相、卫、澶3州。梁末张筠弃相州,昭德军遂废。后唐灭梁,相州复属天雄节度使。《通鉴·后晋纪》云:后晋天福三年(938年)在相州城建彰德军,置节度观察使,以澶、卫两州为属郡。“彰德”一名开始出现。后汉、后周皆同前。北宋仍旧,也在相州置彰德军,隶河北西路。

“府”是唐至清各代地方行政区划名称。唐升京师和陪都所在地的州为府。宋以后设置渐多,隶属于路。宋建炎二年或金天会六年(1128年),相州为金所陷。天会七年,金在相州置彰德军。《金史·地理志》记载,明昌三年(1192年)升相州为府级建制,名为彰德府,以军名命名,隶河北西路,领有安阳、汤阴、临漳3县和林州。这是彰德府产生的经过。金贞佑初年或成吉思汗八年(1213年),彰德府城为蒙古所陷。元改彰德府为彰德路,隶中书省,领有安阳、临漳、汤阴、辅岩、林虑(或林州)5县。明为彰德府,隶河南承宣布政使司,辖安阳、汤阴、临漳、林、武安、涉6县和磁州。清为彰德府,隶河南省,辖区初同明。雍正三年(1725年)以直隶(今河北省)大名府内黄县改入彰德府,次年以磁州改属直隶广平府,直至清末,彰德府共领有安阳、汤阴、林、临漳、武安、涉、内黄7县。

     民国成立,废安阳县,以其区域直属彰德府。民国二年(1913年)废彰德府,暂改府直辖地为彰德县。未几,正式定名为安阳县,隶河南省河北道。1937年11月4日安阳城为日军侵占,日伪政权改称彰德县,直至抗日战争胜利。1945年9月以后,彰德一名作为行政区划名称就不存在了。

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录