网站首页  
县区频道: 文峰区北关区殷都区龙安区安阳县汤阴县滑县内黄县林州市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 《档案工作》电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案征集
安阳市档案馆关于征集档案资料的通告
作者:安阳市档案局  更新时间:2017-2-17

安阳市档案馆

关于征集档案资料的通告

安阳是一个历史悠久,具有深厚文化文明底蕴的城市,在历史上形成了大量宝贵的档案史料。但有相当一部分重要的档案资料散存在社会上或个人手中。安阳市档案馆是永久保管本地区档案史料的中心和基地,具有相对较好的专业的保存保管条件。为抢救这些散存在社会上的珍贵的档案资料,丰富馆藏内容,突出安阳地方特色,更好地保存和有效地开发利用历史文化遗产,为振兴安阳服务,根据《中华人民共和国档案法》的有关规定,市档案馆面向社会广泛征集和接收反映安阳地方特色的档案资料。现将有关事项通告如下:

一、征集对象

保存有关安阳档案资料的各级机关、企业、事业单位、社会团体、组织和个人。

二、征集范围

1、历代编修的各种志书。包括市属各县(市、区)县志、区志、府志、乡镇志、山水志、资源志、人物志以及与安阳相邻的各县县志、府志等。

2、建国后编修的各厂矿史、企业史、街道史(或志)、家史和有关政治、经济、军事、科技、文化、教育、卫生、体育等专业史志。

3、历代王朝的圣旨、诏书、敕令,民国时期的委任状、嘉奖令、印模、来往文书、各种报刊、传单、照片、证券、契约、各种家谱、族谱、墓志、庙志、碑文及历代主要官员、重要人物的有关档案资料。

4、解放前国外资本家在安所办企业及外国教会在安活动形成的有关档案资料。

5、解放前我党各级组织形成的文件、电报、报纸、刊物以及党政军领导和知名人士在革命斗争中形成的著作、笔记、书信、日记、讲话稿、照片及后来撰写的传记、回忆录等。

6、本市建国初期党和政府、社会团体形成的各种文件、电报、报刊等。

7、解放后我党、政、军、省级以上领导人来安阳视察的照片、题词、录音带、录像带等;本市著名革命烈士、英雄模范人物及科学家、专家、艺术家、企业家、知名人士的奖状、奖旗、照片、生平事迹等材料。

8、反映安阳疆域、地形、地质、山水、气象、物产、资源、自然灾害和风土民情、家谱、家训、典章制度、民族宗教、方言谚语、名胜古迹、奇文轶事等各种书刊、照片、图片。

9、本市及外地新闻、文艺工作者创作并发表的著作文献资料,非物质文化遗产资料,反映安阳情况的通讯、小说、散文、戏曲、诗歌、书画等作品。

10、“文化大革命”期间的各种文件、资料和实物(包括各组织形成的大小字报、传单、战报、照片、录音、录像及旗帜、胸章、臂章、印章、像章等)。

11、其他反映安阳历史和特色的具有保存、参考、研究和文化价值的各种史料资料。

三、征集办法

1、存有上述档案资料的单位,可直接或通过单位档案室向市档案馆移交;属于外地单位团体或个人所有的档案可捐赠、寄存或售让给市档案馆;已居外地档案部门保存的,可采取复制、交换方式互通有无。

2、凡属集体或个人所有的对国家和社会具有保存价值的或者应当保密的档案,如档案所有者没有安全的保管条件,市档案馆可代为保管,档案资料所有权仍属集体或个人。

3、凡向我市档案馆捐赠档案资料的单位和个人,一律载入《捐赠名册》,对有重大贡献者,酌情给予表彰和奖励。

4、凡存有上述档案资料的单位或个人,可用信函、电话或面谈方式与市档案馆联系,并欢迎提供线索。

特此通告

联系地址:安阳市文峰大道东路市党政综合办公楼D区

联系人:  张建平

联系电话:0372­­—2550276

邮    箱:liu2550263@126.com

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1