网站首页  
县区频道: 文峰区北关区殷都区龙安区安阳县汤阴县滑县内黄县林州市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 《档案工作》电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案征集
安阳市档案馆向社会发布通告开展档案资料征集工作
作者:安阳市档案局  更新时间:2017-2-20

安阳市档案馆

向社会发布通告开展档案资料征集工作

档案是记录历史、传承文明、服务现在的重要载体,是各个历史阶段文化得以延续发展的重要媒介。一些消失、消亡的历史和文明可以在仅存的档案中找回和发扬光大。

安阳是中国八大古都之一,历史悠久,文化底蕴深厚。同时也是中国历史文化名城、中国书法名城、中国优秀旅游城市、甲骨文的故乡、“易经”的发源地,殷墟博物苑、中国文字博物馆、红旗渠、曹操高陵所在地;被考证的华夏文明最早使用的文字——甲骨文、世界最大的青铜器——司母戊大方鼎在这里出土;世界文化遗产——殷墟更是安阳走向世界的一张名片。安阳在历史发展的长河中,形成了众多的档案资料,但有相当一部分珍贵的档案资料散存在社会各地和民间,不利于研究、挖掘、传承、利用。河南省第十次党代会明确提出我省要“加快构筑全国重要的文化高地”,将支持安阳等4个城市建设成为国际文化旅游名城的目标,我市第十一次党代会也明确提出了“一个重返、六个重大”的要求,并明确指出“文化传承创新要有重大进展”。档案部门承担着收集档案资料、记录历史、传承文明的社会职责,收集汇总历史文化档案资料和为研究、挖掘、利用、提供档案资料是档案部门应尽的责任。

为抢救这些散存在社会上的珍贵档案资料,丰富馆藏内容,突出安阳地方特色,更好地保存和有效开发利用这些历史文化遗产,为更好地传承和发扬安阳的古老的历史文化传统。安阳市档案馆于2017年2月15日在《安阳日报》和安阳市档案局信息网发布《安阳市档案馆关于征集档案资料的通告》,明确了征集对象、范围和办法,面向社会个人和民间组织和团体广泛征集和接收捐赠或寄存反映安阳地方特色的档案资料。

此次征集活动,还制定了配套的《安阳市档案局档案资料征集经费支出管理办法》,规范征集档案资料活动,鼓励集体和个人积极捐赠或寄存。

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1