网站首页  
县区频道: 文峰区北关区殷都区龙安区安阳县汤阴县滑县内黄县林州市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 《档案工作》电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案征集
《袁世凯全集》被我馆收藏
作者:征集编研科  更新时间:2017-2-22

近日,全面反映袁世凯一生的文献《袁世凯全集》入藏我馆。《袁世凯全集》为国家清史纂修工程项目文献丛刊之一。全书约3000余万字,分装为36卷。编纂不分文体,采用编年体编辑,繁体字横排印刷。该全集收集了中国内地、台湾、香港以及韩国、日本保存的袁氏传世文字,包括已刊、未刊档案,以及公私收藏。其内容有章奏、文告、律令、公牍、函电、诗文、题词以及著作,时跨1875年(光绪元年)~1916年(袁世凯16岁~58岁)42年。

《袁世凯全集》由河南大学出版社出版。广州社会科学院骆宝善、广东省社会科学院刘路生夫妇历时27年完成编纂。全书36卷,共计3600万字。《袁世凯全集》为国家清史纂修工程项目文献丛刊之一种,其中有许多文献档案属首次公布。

该书为国家清史纂修工程项目文献丛刊之一,全书3000余万字,包含了能搜集到的袁氏传世文字,包括奏折、兵书、发表的公报、家书及所作诗词等。共收录从光绪元年(1875年)至民国五年(1916年)袁世凯的存世文字3600多万字,以编年体、繁体字横行编排,35卷的篇幅推出。《袁世凯全集》是我国新世纪标志性文化工程——清史研究的组成部分。《全集》于2003年夏纳入国家清史工程,收录了袁世凯一生的文稿。由于袁世凯在清末及民国初年政治舞台上的重要地位,而安阳的袁林作为袁世凯的最后归宿,与安阳渊源颇深。收藏这些资料成为研究清朝历史、民国历史及他本人重要的史料,具有重要意义。

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1