网站首页  
县区频道: 文峰区北关区殷都区龙安区安阳县汤阴县滑县内黄县林州市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 《档案工作》电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 业务指导
安阳市开展精准扶贫档案工作
作者:安阳市档案局业务指导科  更新时间:2017-3-16

安阳市开展精准扶贫档案工作

精准扶贫档案工作是扶贫工作的一个重要环节,抓好精准扶贫档案工作是档案工作服务中心、服务大局的重要举措,也是实施民心工作、民德工作、民生工作的一个重要举措。为认真贯彻落实省委九届一次全会精神,努力做好新时期扶贫开发档案工作,充分发挥档案在精准扶贫、精准脱贫中的作用。2016年安阳市县两级档案部门积极与扶贫办通力合作,扶贫档案工作取得了一定成效。

一、 重领导,明确责任主体

为了切实抓好精准扶贫工作,市档案局与市扶贫办联合下发了《关于做好新时期扶贫开发档案工作的通知》,要求全市各县(市、区)进一步提高认识,深刻理解扶贫档案工作的重要意义。市档案局成立了扶贫档案工作领导小组,由“一把手”任组长,年初就将扶贫档案工作纳入工作计划,列为年度重点工作,建立扶贫档案工作台帐。各县(市、区)档案局主动作为,内黄县、汤阴县、北关区档案局被列入扶贫工作领导小组成员单位,与县(市、区)扶贫办形成联动机制,将扶贫档案工作前移,确保了基层扶贫档案工作的及时开展。

二、 抓调研,摸清扶贫档案家底

2016年初,市档案局将扶贫档案工作明确列入县(市、区)档案工作年度目标考核体系中,县(市、区)档案人员充分认识到扶贫工作的主战场在乡、村,积极与县扶贫办一道深入乡(镇)村开展精准扶贫档案专题调研。通过调研,把握扶贫工作开展规律,掌握县、乡、村三级精准扶贫档案工作现状,对精准扶贫工作中产生的档案资料门类、档案分布情况进行了系统梳理,为下一步扶贫档案工作奠定了基础,找准了方向。

三、定规范,确保档案完整统一管理

精准扶贫档案的完整收集,规范整理和综合利用是确保精准扶贫、精准脱贫工作有效开展的有利保障,全市各县(市、区)档案部门在充分调研的基础上结合本地实际,根据扶贫工作的分工和职责各有侧重,紧紧围绕国家档案局、国务院扶贫办《精准扶贫档案管理办法》,制定了行之有效的扶贫档案管理制度,县、乡、村三级扶贫档案的归档范围、保管期限以及整理要求,确保文件材料收集齐全、整理规范,为更好地服务扶贫工作打下良好基础。

内黄县档案局及时跟进制定方案,提出意见搞好服务,与扶贫办共同逐个乡镇进行培训,指导各单位准确建立精准扶贫档案。全县63个贫困村9476户贫困户全部按照统一规范模式建档立卡。

北关区制度健全,指导措施有力,档案整理规范。根据扶贫工作的分工和职责各有侧重,针对精准扶贫文件材料在区、办事处、村以及分包局委收集内容有所区别,分别对区扶贫办、办事处、村以及分包科级干部开展档案业务指导,对全区82户贫困户建立一户一档,做到六清:贫困低数清、致贫原因清、脱贫需求清、帮扶措施清、脱贫责任清、脱贫进度清。

四、创试点,以点带面,全面铺开

结合基层档案部门的扶贫包村任务开展扶贫档案工作示范点(村)创建,利用档案业务优势,各县(市、区)分别要求创建了一到两个可学、可复制的档案工作示范模版,从而以点带面,全面铺开精准扶贫档案工作。

五、找问题,提升档案服务水平

2016年底,结合省委“五查五促”工作要求,对全市扶贫档案工作开展了一次专项自查,各县(市、区)都针对工作中存在的重视不够、管理水平参差不齐,特别是扶贫中的档案整理起步晚等现象做了系统的梳理,在下一步的扶贫档案工作中针对存在的问题,好的做法进行经验总结,确保精确扶贫档案工作取得实效。

六、下一步的工作建议

1、扶贫工作意义重大,目前精准扶贫档案都由建档单位集中保存、统一管理。但是保管条件参差不齐。需要统一部署,要求各单位要按照档案管理办法,积极协调经费投入,改善精准扶贫档案管理的基础条件,提升精准扶贫档案科学管理水平。在改善硬件管理条件的同时,档案局还要协同有关部门加强档案管理软件系统建设,提升档案管理的现代化、信息化水平。通过规范精准扶贫档案管理,促进扶贫项目、扶贫资金优化管理,更好地保障精准扶贫业务工作有序推进。

2、当前精准扶贫档案相对分散管理,随着这项工作的进行,需要相关部门有效整合资源,实行精准扶贫档案相对集中管理。国家综合档案馆室可以把重要精准扶贫档案集中收集,使精准扶贫档案由分散变集中。确保精准扶贫档案规范化管理。

3、需要上级要求将精准扶贫档案工作与精准扶贫工作紧密结合,实行同步部署、同步实施、同步检查、同步验收,促进精准扶贫档案工作与精准扶贫工作同步发展,实现精准扶贫档案工作规范化、标准化,为精准扶贫和全面建成小康社会保留翔实的档案凭证。

 


友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1