网站首页  
县区频道: 文峰区北关区殷都区龙安区安阳县汤阴县滑县内黄县林州市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 《档案工作》电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案馆服务
安阳市档案馆档案利用制度
来源:安阳市档案局管理科  更新时间:2017-4-20

安阳市档案馆档案利用制度

 

一、向社会开放、限制使用和从严控制使用档案范围:

(一)向社会开放档案范围:已经本馆审定的自形成之日起已满三十年的一般档案,及未满三十年的经济、科学、技术、文化等类档案。

(二)限制使用档案范围:自形成之日起未满三十年及虽已满三十年,但涉及国家安全或重大利益以及其它不宜开放的档案。

(三)从严控制使用档案范围:

1、党政机关的会议记录,涉及党内有争议尚未作出结论的重大问题及重大历史事件不宜公开的档案;

2、县(团)级以上领导干部和社会著名人物的不宜公开的有关政治历史和评述方面的档案;

3、不利于党内团结、不利于民族团结、不利于国家统一、不利于统战工作的档案;

4、有关秘密工作的组织关系,工作方法、策略手段、情报来源以及肃反等政治活动不宜公开的档案;

5、有关国家军事、外事、经济、技术秘密、领土地界、重要资源以及中外产权、债权等档案。

二、利用档案手续:

(一)利用者需利用限制使用的档案,必须持本单位的介绍信、证明利用者的身份和利用档案的目的与范围。

(二)利用者需利用从严控制使用的档案,需经档案形成单位的领导和档案馆分管领导审批。

(三)利用者需利用开放的档案,必须按本馆《开放档案管理制度》执行。

三、利用限制使用的档案时,不得超出介绍信上所列的范围,若需摘抄须经档案馆分管领导同意,摘抄后要认真核对,需要复印时,由本馆负责提供。

四、对已经进行缩微、扫描、计算机录入等复制的档案,一般提供档案复制品,不提供原件。

五、阅览必须在阅览室内进行,本馆档案一律不外借。

六、利用者未经本馆同意或有关单位同意,无权公布或在刊物上登载在本馆摘抄、复制、拍照的档案资料。对于已开放的档案,如利用者需要可以在著述中引用。凡提供档案的复制件,均盖档案馆摘抄章证明。

七、利用者必须爱护案卷,保守国家秘密,不得涂改、增删、圈点、剪裁、仿造、损坏档案。

 

 

201747

 


友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1