网站首页  
县区频道: 文峰区北关区殷都区龙安区安阳县汤阴县滑县内黄县林州市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 《档案工作》电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案馆服务
档案馆消防安全工作制度
来源:安阳市档案局管理科  更新时间:2017-4-20

   

档案馆消防安全工作制度

 

第一条  为确保档案馆的消防安全,特制定本制度

 

第二条  档案馆成立消防安全工作领导小组。局(馆)长任组长,工作人员为成员。以本局现有人员组建消防抢救小分队,局长为队长,工作人员为队员。

 

第三条  当发现有火灾隐患时,应及时报告,尽快采取措施消除火灾隐患.当发现火情时,应立即打火警电话119报警,同时用库房内备用的灭火器进行扑救工作。

 

 第四条  档案馆配备的消火栓、灭火器、火险自动报警装置等消防器材指定专人负责维修保养。

 

第五条  档案管理人员具体负责档案库房的防火工作。库房内不得使用与档案管理无关的用电设施;节假日期间除确需保持既定温、湿度外,一般应切断库房内有关电器的电源;任何外人未经局、馆领导批准不得进入库房,外人获准入库房必须由管理人员导行;库房内严禁吸烟,经高温处理的档案资料未经冷却不得进入库房,坚持每日巡查,做好记录。消防抢救小分队均应服从局消防安全工作领导小组的统一指挥,必要时全力以赴灭火抢险。

 

第六条  每季度组织一次全面防火检查,及时整改存在问题,消除一切火灾隐患;开展经常性的消防安全教育;制订灭火疏散预案并进行演练;消防器材损坏或老化时应立即维修、更换;定期对全体人员进行消防培训;督促各科室落实消防安全制度。

 

第七条  本馆内严禁使用电热器具,严禁使用明火。

 

第八条  本馆严禁带入、存放易燃易爆化学物品。

第九条  档案库房的安全管理

    1) 库房应保持清洁、卫生,禁止在库房内吸烟或存放易燃易爆物品,严禁使用电热器具或将食物带入库房。

2)库房内的档案以全宗为单位,进行科学分类、系统排列、按序编号。

3)对档案的收集、整理、鉴定和利用等情况及时准确地进行统计,建立各类台帐。每5年对馆藏档案资料进行一次全面的清点登记。

4)对馆藏档案要认真判定保管期限;到期无继续保存价值的档案,须经有关领导批准方能销毁。

5)定期检查馆藏档案资料的状况,对破损或字迹褪变的档案要及时修补、恢复字迹、复制或作其它技术处理。

6)切实做好防潮湿、防高温、防火、防盗、防虫、防霉、防尘、防光等工作,坚持库房温、湿度每工作日记录制度,务使档案保护有效控制面积保持100%,确保档案的绝对安全。尽量采用先进技术设备,逐步实现档案管理的科学化和现代化。

7)每天进行一次库房环境安全情况检查并做好记录,发现问题应及时汇报并采取相应措施。接收进馆的档案应经消毒杀虫后方可入库上架,并对消毒杀虫情况进行登记。每年应对已进馆的档案进行虫、霉检查(按全宗抽查15%以上),并做好检查记录,发现问题及时采取相应措施。

8)档案库房及保存重要档案的箱、柜门锁的钥匙应指定专人负责保管。档案保管人员调动工作,应在离职前办好交接手续。

9)建立档案、人员出入库登记制度,非档案库房管理人员因工作需要要进出库房应经批准并作登记。馆库夜晚要有专人值班,并按规定做好值班记录,确保库房档案的安全。

10)档案管理人员应当本着“保守机密、慎之又慎”的原则,做好档案保密工作。

 

                                               2017年2月28日

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 


友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1