网站首页  
县区频道: 文峰区北关区殷都区龙安区安阳县汤阴县滑县内黄县林州市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 《档案工作》电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 业务指导
加强督导 通力合作 推动档案事业更好发展
作者:安阳市档案局业务指导科  更新时间:2017-5-2

加强督导 通力合作  

推动档案事业更好发展

 

自市委、市档案局对全市贯彻落实关于加强和改进新形势下档案工作的意见(中办发[2014]15号,以下简称《意见》)、关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》(豫办[2015]4号,以下简称《实施意见》关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》(安办[2015]25号文件精神情况开展书面督查工作以来,各县(市、区)档案局、市直各单位对贯彻落实情况均进行了认真自查,自查结果主要表现在一些几方面:

一、县(市、区)档案工作开展情况:体制机制健全,支持保障情况良好;重视档案行政执法工作,支持档案行政管理部门依法管理档案事务和履行档案部门各项职能;经费基本得以保障,干部队伍建设情况良好;稳步推进档案资源体系、档案利用体系、档案安全体系等三个体系建设;各级党委政府切实履行国家综合档案馆建设主体责任,加大档案馆建设力度。

县(市、区)存在的主要问题:部分县(市、区)档案工作体制还不够完善;部分县(市、区)对档案工作重视支持不够;资源体系建设方面普遍存在馆藏量小,结构不优问题;档案的资政、便民、文化传承作用发挥不充分。档案对外开放内容少,程度低,馆藏档案深度开发利用不够,档案编研人才短缺;档案馆库建设落后;数字化档案馆普遍滞后,档案信息化建设进展缓慢。

二、市直部门档案工作开展情况:大多数市直单位对档案工作比较重视;多数单位能够按有关规定及时将到期档案移交市档案馆;大多数单位档案室基础设施、基础业务工作到位,有单独的符合标准的档案用房,档案室配备有“三铁”,空调、灭火器、防虫鼠药等必要的设施,基本达到“十防”安全要求;多数单位能够做到档案材料及时收集、齐全完整、整理规范、无损毁丢失情况。

市直部门存在的主要问题:个别单位对档案工作重视不够;部分单位存在到期未及时向档案馆移交档案的问题;基层档案室多数未实现集中统一保管各门类档案,存在重文书档案轻科技档案、专业档案,轻音像、照片档案的现象;基层单位档案开发利用有待提高;部分重大活动组织、承办单位未按有关规定及时填写《安阳市重大活动档案管理登记表》报送市档案局登记备案和及时收集整理重大活动档案;个别单位作为重大建设项目的主管单位,未能依据《国家重点建设项目档案管理登记办法》及时开展国家重点建设项目档案管理登记工作,未能对建设项目档案工作履行监督指导职责。部分产权变动企业档案的归属问题未及时得到主管部门的妥善处理,使产权变动企业的档案材料存在损毁、丢失等隐患。

为此,市档案局提出有关工作建议,首先,进一步深入贯彻落实《意见》和省、市《实施意见》,为推动全市档案事业发展创造良好的外部环境;其次,坚持问题导向,妥善解决和整改档案事业发展中的瓶颈问题;第三加大督查力度,推动《意见》和省、市《实施意见》落到实处,以推动全市档案事业持续、全面、均衡发展。

 


友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1