网站首页  
县区频道: 文峰区北关区殷都区龙安区安阳县汤阴县滑县内黄县林州市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 利用天地
方寸之间天地宽
作者:安阳市档案局  更新时间:2017-8-17

中国的印章文化,古老而又独具魅力,它有机地把书法、雕刻、文学、绘画等艺术融为一体,具有丰富的审美内涵。可以说,一枚方寸大小的印章,暗藏着中华民族历史文化的诸多奥妙。

中国印章的起源,应是私有制出现以后的产物。《后汉书》中记载:“三皇无文,结绳以治,自五帝始有书契。至于三王,俗化雕文,诈伪渐兴,始有印玺,以检奸萌……”。简单地说就是印玺最初出现于“三王”(夏禹、商汤、周文王)时期,其作用是证明物归谁主,以辨诈伪。此外,《周礼》中记载:“凡通货贿,以玺节出入之。”;《尚书》中记载:“汤以玺与伊尹”;《周书》中记载:“汤放桀,大会诸侯,取玺置天子宝座”等等,这些记载,都明确说明了印章在当时社会的凭证、信物作用。对于印章的称呼,之前所有印章统称为“玺”。但秦统一天下后,规定只有皇帝的印章才能用“玺”,至于官员和百姓的印章,只能用“印”,之后历代王朝大体沿袭这一制度。汉代开始出现在官衔下加“章”或“印章”的印,如“广汉大将军章”等,到唐代武则天统治时期,因“玺”同息灭的“息”谐音,所以改用“宝”称呼皇帝所用之玺,如“皇帝之宝”等,此外,印章还有称为“记”、“朱记”、“图章”的说法。印章上的文字最早是与当时社会通用字体相一致的。如殷商出土的铜制印章上的图形文字,多数可以在同时期的甲骨文或金文中找到与之相对应加以验证。战国时期,采用的是各国流行的大篆、籀文,秦用李斯的秦篆,秦汉以后,用于印章上的字体范围扩大了许多,出现了缪篆、鸟虫篆等多种篆体。隋唐以来,不仅沿袭使用篆体类文字,而且把隶、楷等字体也应用于治印。当然,始终处于主导地位的依然是篆体类的文字,这一点时至今日仍然没有变。印章的用材,最初以铜、金等金属材料为主,亦有少量的犀牛、象牙、玉印和石印。先秦古印用材、形制,各随其便,并无定制。秦代以后,官印有明确规定,是区分官阶的标准。其等级次序为:玉最贵,一般为皇帝所专用,金次之,银再次之,一般官吏只能用铜印。

从近现代考古发现的实物来看,早在殷商时期,印章就已确实存在。20世纪30年代,古董家董浚便在其所著的《邺中片羽》中,著录了传说为安阳殷墟出土的三颗铜质印玺,它们也被习惯地称之为“商三玺”,现珍藏于台北故宫博物院。这三枚铜质印章由印纽、印台、印面组成,大小约一寸见方,制作工艺与当时的青铜铸造工艺相同,印面铸有文字或图徽,代表某些特定的意义,且具备一定的实用功能。它们的玺文分別是“翼子”、“亚罗示”、“ 旬抑埴”。从这三颗铜质印玺来看,商代印章的制作水平和艺术水平显然已经具备了较高的技术含量,但与之后的战国玺印相比,仍有着浓厚的原始气息和神秘色彩。遗憾的是,由于这三颗铜质印玺的出土地层不明,并且在相当长的一段时间内,没有再从殷墟发掘出土与之相似的器物,所以,人们对这三颗铜质印玺的真实性一直莫衷一是。直至事隔一个甲子后,人们才又分别于1998年、2009年、2010年在殷墟周边发掘出土3枚与 “商三玺”形制、材质、风格相似的铜制印玺,此时,“商三玺”为殷商遗物的观点才得到进一步的确认。

水利局兽面纹印于1998年在殷墟东南方向不远处的安阳水利局院内被发现,它被认为是“经过考古科学发掘出土的首枚殷墟铜钤”,是真正意义上的印章起源于商代的有力证据。其上下两边长1.5厘米,左、右边长1.6厘米,壁厚0.33厘米,鼻钮高0.49厘米。印文为阳文兽面纹饰。印于2009年在殷墟西南部王裕口村南地被发现,整体略呈方形,横截面为梯形,印文面边长2.2-2.4厘米,壁厚0.45厘米,鼻钮高0.89厘米。虽然此印锈蚀严重,但经与其一同出土的青铜铭文对比,确认为)字,应为家族的姓氏。该印文为阴文,且印面内凹,应是钤印在软性材质之上。印于2010年在殷墟南部刘家庄北地被发现,呈方形,边长2.2厘米,壁厚0.45厘米,鼻钮高0.46厘米。该印文为阳文,印文面锈蚀严重,经X射线透视,可见上部是并排两个字,下面部夔龙纹形象,张口向下,弓背,向上卷尾,倒“C”形角与夔龙头部分离。整个印文应是主要突出强调的是字,其下部的夔龙纹饰应是辅助作用,这也是夔龙纹常见的使用方式,在商周金文中较为常见,亦应为家族的姓氏。

 

 

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1