网站首页  
县区频道: 文峰区北关区殷都区龙安区安阳县汤阴县滑县内黄县林州市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 利用天地
巅峰之作——商帝辛 其三卣
作者:安阳市档案局  更新时间:2017-8-17

故宫博物院藏殷商帝辛时期的 其三卣,是商代铭文最长的几件青铜器。其上的铭文记述了商朝帝辛时期的赏赐、祭祀等内容,书体雄浑厚重、铸造精工,书法价值极高,是这一时期的巅峰之作。

帝辛是谁?帝辛便是那个以残暴而著称的商纣王。一直以来,人们都以为他只是一个昏君、暴君,但其实他也取得许多丰功伟绩。毛泽东主席对他曾有过一段精辟的论断:“把纣王、秦始皇、曹操看作坏人是错误的,其实纣王是个很有本事、能文能武的人。它经营东南,把东夷和中原的统一巩固起来,在历史上是有功的。”

其三卣又是什么呢?它包括:二祀其卣、四祀其卣和六祀其卣,这三者均为殷商时期的青铜酒器,也都出土于河南安阳殷墟。从时间上讲,三卣之间虽仅递差2年,但风气却已经显现出不小的变迁。

二祀其卣,通高38.4厘米,宽36.9厘米,重8.86千克,于1946年入藏。该器呈椭圆体,短颈,两侧有环,套铸提梁,鼓腹,圈足外侈。有盖,上饰菌形握。颈前后各饰一兽首。盖沿、颈、足均饰夔纹。盖内与器内底各铸相同的族徽铭文“亚貘父丁”4字,具有极强的象形性和装饰性。器外底铸铭文7行39字,字体舒展大方,线条圆畅挺健,转折处方圆兼备,章法疏朗而中心尤甚,如众星拱月之态。通篇笔致取瘦劲开张貌,而 宾、丙、大等字用肥笔,线条块面配合得宜,大气而富于变化。铭文大意为:在丙辰这一天,商纣王命令其巡视夆地,在附近雍地田猎,并赠送夆地酋首一双兽皮。酋首返赠其五串贝。时值商王室祭祀太乙的配偶妣丙。这些都发生在商纣王二年,肜日祭祀时期的正月。这样,其对天上的上帝和下地商王都有了贡献。这件铜器的铭文对研究商代晚期王室与周围方国的关系以及商王室的祭祀制度、殷国制度、历日制度等有十分重要的作用。

四祀其卣,通高34.5 厘米,宽 19.3 厘米,重4.2千克,于1956年通过收购入藏。该器呈圆体,长颈,两侧有环,套铸双兽头梁,腹深且下垂,圈足外侈。盖上有圆形握,盖、梁、足均饰雷纹,颈饰兽面纹。盖内与器内底铭文也各有“亚貘父丁”4字。器外底有铭文8行,共42字,均集结于壶底平面之内,是现存商代铜器铭文中字数最多的。与二祀其卣相比,这42个铭文的线条更显肥厚,肥笔也更多,字形则浑实收敛,行款也不似二祀般开合,整个铭文显得静谧敦实、一团和气。大之令大,小之令小,大不嫌其大,小不嫌其小,形构茂密宽绰、疏密交错,十分生动、自由而舒意。充分体现了书者书风的虔诚和恬静,具有安谧祥和的美感。铭文大意为:在乙巳这一天,商纣王说:“敬奉亡父文武帝乙酒肴。”时值在召大厅,在翌日祭祀期内对已的祭典。第二天丙午,行祭。第三天丁未,行祭。第五天乙酉,王在梌地,赏赐给其贝。这些都发生在商纣王四年,翌日祭祀时期内的四月。

六祀其卣,通高23.7厘米,腹径15.7厘米,重1.98千克,于1956年通过收购入藏。该器呈椭圆体,短颈鼓腹,圈足外撇,颈两侧环耳内套铸提梁。有盖,盖顶圆拱,上有一菌状握。盖、梁、腹、足均饰夔纹,颈饰2个对称的牺首。盖器对铭,各有5行29字。铭文大意为:在乙亥这一天,其赐予作册两件玉器,为祖父癸作了这件卣。事情发生在商纣王六年翌日祭祀时期内的六月。做器者的家族名号与其相同, 也是“亚貘”。 由于这个卣不仅不是帝辛的东西,也不是其的东西,是其的臣子作册的,所以这个器形比二祀、四祀那两个小将近一倍,做工也没那两个那么好。

   马承源在《商和西周的金文》中提到其诸器时写道: 西周早期雄奇恣放一类书体承殷末其卣一类风格,或稍带遒美,如成王时代的保卣铭,康王时代的作册大鼎铭,非常准确地说明了其诸器铭文对后世金文书法的巨大影响。

二祀   其卣盖铭文、器内铭文及器底铭文.jpg

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1