网站首页  
县区频道: 文峰区北关区殷都区龙安区安阳县汤阴县滑县内黄县林州市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 利用天地
书风雄浑的一期甲骨
作者:安阳市档案局  更新时间:2017-8-17

    对甲骨文的断代,起始于董作宾先生。1933年,董作宾先生发表了他的著名论文《甲骨文断代研究例》,提出了“贞人集团”的概念,将见于同版、相互系联的曾在同一时期活动的贞人称为一个集团,从而确定了他的五期说。在这篇论文中,他提出了十项断代标准,其中一项为书体。他还提出,在实际运用中,对于无贞人、无称谓(或有称谓而不明朗)的卜辞,可以借鉴有贞人卜辞的文字(字形、书体)与文法等特征等进行断代。董作宾先生从五期说的观点延伸开来,又把甲骨文的书法风格演变划分为五期。从各时期甲骨文书法的不同特征,人们也可以清晰的看出殷商200余年间文风的盛衰。

    第一期为武丁及之前,包含了盘庚、小辛、小乙、武丁等统治时期。主要的贞人有“宾”、“争”、“亘”、“永”、“韦”等,他们同时也均为武丁时期书家。武丁统治时期重用傅说、甘盘为大臣,改革内政,扩大疆土,政治、经济、文化等都得到了空前的发展,殷商国势达到鼎盛,历史上被称为武丁中兴。经济和军事的强盛,使得这一时期的甲骨文不但贞卜所记的事项重要,而且其书风亦都壮伟宏放、威严雄浑、刀法劲健、字势开张,奠定了殷商甲骨文书法的基础。

    第一期大字的代表作品,收辑最多者为《殷墟书契前编》卷七及《殷墟书契菁华》18页。如若仔细地欣赏,就可以真真切切的感受到殷高宗的几位史官们笔力的雄健与宏伟。《铁云藏龟》多半是第一期卜辞,但是原版拓印不佳,再版描饰又过甚,使得原本的精彩尽失。《簠室殷契征文》是翻刻本,更不足道了。第一期也有不少的小字,大龟四版即是一例。普通大小的字,在第一期也占有不少的数量。

    《殷墟文字甲编》中编号为3339的甲骨, 从多个侧面反映了第一期甲骨的特点。该甲骨有大小两条卜辞。第一条大字释文为:辛酉卜,韦贞,今夕不其。第二条小字释文为:辛未卜,亘贞,往逐豕获。其中,韦、亘均为武丁时期的史官(贞人),所以可以确定此版为武丁时期的甲骨。韦的笔法,是可以代表第一期书体雄健宏伟的很好例子。亘的书法也有他的特点,字画虽细,却甚精劲;记卜兆的数字,也可以看出亘、韦两人书体的不同,左行之二,右行之一、三、四,上吉等皆为韦书。左行之两一字,不踟蹰字,皆为亘书。此外,该版甲骨骨版黄润光滑,字中填有朱墨,凡韦书皆填朱砂,亘书皆填墨。古色古香的外观配之以朱墨绚彩,殊为美观。

 

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1