网站首页  
县区频道: 文峰区北关区殷都区龙安区安阳县汤阴县滑县内黄县林州市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 利用天地
书风谨饬的二期甲骨
作者:安阳市档案局  更新时间:2017-8-17

.jpg年,郭沫若在《殷契萃编》序中写道:“卜辞契于龟骨,其契之精而字之美,每令吾辈数千载后人神往。文字作风且因人因世而异。……足知存世契文,实一代法书,而书之契之者乃殷世之钟王颜柳也。”这简简单单的数十字,便清晰明确地肯定甲骨文在早期书学史上的固有地位。

如果说武丁是殷商时期的中兴英主,是他造就了那个时代甲骨文书体的壮伟宏放、威严雄浑。那么,接下来祖庚、祖甲两位君王至少也算得上是守成的贤君,这一时期被董作宾先生划定为第二期。在这一时期的甲骨文字书体中,人们总是可以看到他们谨饬守法的态度,期间著名的贞人主要有“大”、“旅”、“行”、“兄”、“喜”、“荷”、“逐”、“尹”、“出”等。祖庚、祖甲时期继承发展了武丁时期刻字特点,风格稍有变化,基本上墨守前规,字迹工整,大小适中,书风比武丁时更娟雅、细巧、圆滑、飘逸、颇具神韵。当时用原始的刀具在坚硬的龟甲上镌刻实属不易,且章法规整、结构精美,可见当时贞人运刀如笔,炉火纯青,十分难得。

二期文字的著录,罗振玉编《殷墟书契》的前后编都有,但都不多。王国维编《戬寿堂所藏殷墟文字》中,二期文字较多,可以依据贞人去参看。明义士编《殷墟卜辞》中二期卜辞不少,可惜是摹写的,不能见到原本书体的精神。

《甲骨文合集补编》中编号为8098的甲骨为第二期代表作。该版甲骨分为10条卜辞。分别为:

(1)癸□□,□贞:□□亡(无)□ ?[才(在)]十[一]月。

(2)甲寅卜,行贞:今夕亡(祸)?才十一月。

(3)乙卯卜,行贞:今夕亡?才十一月。一

(4)丙辰卜,行贞:今夕亡?[才(在)]十[一]月。一

(5)丁巳卜,行贞:今夕亡?才十一月。一

(6)戊午卜,行贞:今夕亡?才十一月。一

(7)己未卜,行贞:今夕亡?才十一月。一

(8)庚申[卜],旅贞:[今]夕[亡]?一

(9)…十一月。一

(10)…亡?

其中,第1-8条卜辞干支相连,没有缺项,内容为占卜活动进行的当晚是否不会发生祸殃。各辞末的兆序“一”说明此版是成套卜辞中的第一版。

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1